Азотные удобрения

Азотные удобрения применяются в основном при весенней обработке почвы до первых чисел июля, но не позже, иначе уменьшится морозостойкость деревьев и кустарников, а также лёжкость плодов и овощей. Под овощные культуры можно вносить до августа, под огурцы — до середины августа. Избыток нежелателен, он обычно наблюдается при недостатке фосфора и калия.

К азотным удобрениям относятся: мочевина, или карбамид (45-46% азота), аммиачная селитра (34-35,5% азота), сульфат аммония (20,5-21,0% азота), натриевая селитра (16% азота), кальциевая селитра (24% азота).

Аммиачную селитру нельзя смешивать с мочевиной, сульфат аммония и аммиачную селитру — с суперфосфатом, известью или золой, так как при этом теряется азот, улетучиваясь в виде аммиака.

Аммиачная селитра может быть заменена сульфатом аммония (норма его внесения должна в 1,5 раза превышать норму, указанную для аммиачной селитры), а также мочевиной (вносить следует на 1/4 меньше нормы аммиачной селитры). При применении кальциевой селитры дозу её по сравнению с аммиачной увеличивают в 2 раза.

Азотные удобрения следует применять в строго рекомендуемых дозах. Их избыток может привести к накоплению нитратов в конечной продукции. Правда, на плодородных почвах они образуются и без внесения азотных удобрений. Опасны не столько сами соли азотной кислоты (нитраты), сколько их переход в нитриты, которые в организме животных превращаются в нитрозамины.

Накоплению нитратов способствует пасмурная погода, жаркие и холодные периоды во время вегетации, засуха и застойное переувлажнение, уплотнение почвы, угнетение растений вследствие неправильного применения средств защиты растений, поражение их вредителями и болезнями.

Мало накапливается нитратов в плодах яблони, груши, вишни и других культурах из семейства розоцветных, так как в их корнях они восстанавливаются благодаря высокой активности фермента нитратредуктазы. А вот в листовых овощных культурах (салате, укропе, сельдерее и др.) и корнеплодах (столовой свекле, редисе, редьке) их бывает намного больше.

При возделывании в открытом грунте допускается следующее содержание нитратов (мг на 1 кг сырого продукта): для картофеля — 150, капусты поздней, кабачков и лука на перо — 400, лука- репки — 80, томатов — 100, огурцов — 150, моркови поздней — 200, свеклы столовой — 1400, арбузов, яблок и груш — 60, дыни — 90.

Следует иметь в виду, что при тепловой обработке содержание нитратов снижается на 25%, мытье и чистке — на 10-15%, вымачивании зелёных культур в течение 2 часов — на 15-20%. Около 40% нитратов переходит в отвар при варке столовой свеклы, 70% — при варке капусты и моркови, до 80% — при варке картофеля.

Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, так как этот металл способствует переходу нитратов в нитриты.

Свеженарезанные зелёные культуры (салат, шпинат, петрушку и укроп) надо употреблять немедленно, так как в измельченном виде в них образуются нитрозамины. Квашеную капусту, огурцы и другие соления следует употреблять лишь через 10-15 дней. Первые 3-4 дня идет усиленное образование нитритов из нитратов».

Чтобы избежать избытка нитратов, азотных удобрений за один раз в пе¬риод вегетации надо вносить не более 10 г/м2, а под зелёные культуры ещё меньше — 6 г/м2.

Читать далее про фосфорные удобрения >>>

Материал подготовлен на основе книги:

Руслан Чечёткин. Энциклопедия садоводства