Барбарис обыкновенный

барбарис обыкновенный,  berberis vulgaris считается одним из красивейших декоративных и лекарственных кустарников. Относится к семейству барбарисовых (Berberidaceae), роду барбарис (Berberis). Название рода Барбарис произошло от арабского слова berberys, что в переводе означает раковина. Барбарисы представлены вечнозелеными, полувечнозелёными (с частично опадающей листвой) или листопадными кустарниками. Изредка встречаются виды, растущие маленькими деревцами. Среди барбарисов есть и многолетние травы (например, барбарис травянистый родом из Китая), но они довольно редки.

Химический состав и лечебные

Плоды барбариса имеют сложный химический состав. Из всех плодовых культур он содержит больше всего кислот — до 14,25 %. Преобладает яблочная, несколько меньше лимонной, а также янтарная, винная, кофейная, фумаровая, хинная, хлорогеновая кислоты. Общее содержание сахаров в плодах барбариса составляет 3…7 %, фенольных соединений до 0,6…0,8 %, аскорбиновой кислоты — от 11,6 до 53,5 мг/100 г. В плодах барбариса много калия (до 37,8 мг/100 г), обнаружены также натрий, никель, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, барий, титан, ванадий, цирконий, медь, марганец. Незрелые ягоды, а также корни барбариса содержат алкалоид берберин, в зрелых ягодах он обычно отсутствует. В коре ветвей и побегов содержится до 4,5 % алкалоидов, в коре корней — до 15,3 %. Свежие и высушенные (не позднее июня) молодые побеги и листья являются отличными источниками аскорбиновой кислоты, содержащие до 117 мг/100 г витамина С и 140 мг/100 г витамина А.

Плоды и ягоды используются в пищевой и кондитерской промышленности для изготовления варенья, мармелада, повидла, желе, пастилы. В домашних условиях из барбариса можно приготовить соки, варенья, кисели, компоты.

Почти все части растения барбариса содержат лекарственные вещества и используются в медицине. Применяются как жаропонижающие, седативные, противомикробные, а также кровеостанавливающие средства. В плодах барбариса содержатся ценные элементы, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания. Его плоды и листья содержат биологически активные вещества флавоноиды, алколоиды, углеводы и органические кислоты. Самолечение плодами и другими частями растения недопустимо, так как лекарственные препараты барбариса противопоказаны при многих заболеваниях.

Морфологические и биологические особенности барбариса

Наиболее распространенный вид — это , произрастающий в северо-западных районах европейского нечерноземья, в Беларуси встречается в Гомельской области. Урожайные и крупноплодные формы представляют интерес для приусадебного садоводства. в природе обычно достигает 1,5 м в высоту. Однако в благоприятных условиях он нередко вырастает до 3 м, образуя прямостоячие колючие сильноветвящиеся кусты с различной формой кроны. Растения, не стесненные другими растениями, образуют довольно плотную широкую, раскидистую крону, периферийные ветви которой часто выгибаются наружу. Побеги угловатые, особенно у взрослых и старых растений, ребристые, в начале вегетации желто-серые, затем буровато-красные или серо-бурые. Интенсивность окраски зависит от степени освещенности побега. К концу лета побеги утрачивают красноватый оттенок, а кора взрослых ветвей становится светло-бурого цвета. Древесина желтая или зеленовато-жёлтая.

У барбариса обыкновенного имеются различия в форме, размерах и структуре листьев на одном и том же растении. Листья, расположенные на растущих побегах, одиночные, в основном обратнояйцевидной формы. На порослевых побегах листья значительно крупнее. Листья, растущие на взрослых ветвях, собраны в пучки по 2…12 штук и располагаются на укороченных побегах.

Корневая система сильно разветвлена.

Цветки жёлтого цвета с зелёным рыльцем, собраны в соцветие.

Плоды имеют продолговато-эллиптическую, иногда цилиндрическую форму, длиной 10…12 мм. Зрелые ягоды темно кораллово-красного цвета. Плоды так же, как и листья, кислые на вкус, потому что содержат большое количество яблочной и аскорбиновой кислоты. Каждый плод содержит от 1 до 4 светло-коричневых матовых семян продолговатой формы.

Отношение барбариса к факторам внешней среды

В условиях Беларуси барбарис обыкновенный достаточно зимостойкий, к почве нетребователен, не переносит длительного переувлажнения, светолюбив, засухо-, пыле-, газо- и дымоустойчив. Хорошо растёт и развивается на плодородных и дренированных почвах. Плохо растёт на кислых переувлажненных тяжелых плотных почвах. Такие почвы надо известковать, песковать и применять различные агроприемы, улучшающие их аэрацию.

При высадке на постоянное место надо помнить, что барабарис чрезвычайно светолюбив. Располагать растения следует так, чтобы они максимально освещались солнцем. При размещении барбариса в группах расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. При устройстве живой изгороди высаживают в один ряд 4 шт. на 1 пог.м. Такие живые изгороди быстро становятся плотными и труднопроходимыми. Однако при такой посадке барбарисы не получают достаточно освещения, поэтому мало цветут и скудно плодоносят.

В виду того, что этот вид морозостоек и малотребователен к почвам, его широко применяют для озеленения. Кустарник хорошо переносит обрезку, не болеет после нее, не оголяется в нижней части. Однако обрезка в значительной степени лишает его декоративности.

Почти все виды барбарисов декоративны и издавна используются людьми для украшения садов. Декоративность листопадных барбарисов весной обусловлена нежной, различных оттенков листвой, летом золотистыми и оранжевыми обильными цветками, осенью великолепными яркими плодами.

Размножение барбариса

Размножают барбарисы семенами и вегетативно: отводками, делением куста, корневыми отпрысками, черенками. Семена барбариса твердые, они трудно прорастают из-за плохо проницаемой оболочки, поэтому необходима предпосевная обработка — стратификация. Она проводится следующим образом: берут 1 часть семян и 3 части влажного чистого речного или грунтового промытого крупнозернистого песка, прокаленного при температуре 160…200 °C в течение 2…3 часов. Семена и песок тщательно перемешивают. Смесь высыпают в небольшие деревянные ящики слоем не более 25 см, которые устанавливают в подвалы с температурой 0…5 °C. Через каждые 10…15 дней семена внимательно просматривают, в случае подсыхания смесь увлажняют.

Хорошие результаты даёт посев свежесобранными семенами без стратификации сразу осенью. Срок высева семян — первая половина октября. При осеннем посеве семена начинают всходить в мае. Пикировку проводят в первый год, при появлении 2-го листа.

Успешно размножается барбарис зелёными черенками. На черенки необходимо отбирать хорошо развитые молодые не совсем одревесневшие побеги с молодых кустов. Длина черенков должна быть в среднем 3…4 см. Срезают побеги рано утром и сразу же погружают нижними концами в воду. Верхний срез делают над почкой или листом, листовые пластинки уменьшают наполовину. Для более успешного укоренения можно применять ростовые стимуляторы (гетероауксин, или индолилмасляная кислота, в конценитрации 0,01 % (100 мг на 1 л воды) при экспозиции от 3 до 6 часов. Обработанные стимуляторами черенки ополаскивают чистой водой и сразу же высаживают в парники. Примерно через 20…25 дней черенки укореняются.

Барбарис можно размножать отводками. Для этого ранней весной наиболее сильные однолетние побеги с хорошо развитыми и здоровыми почками укладывают горизонтально в специально приготовленные для них бороздки глубиной 2…3 см вокруг куста. Побеги плотно прижимаются к земле металлическими или деревянными шпильками. Во избежание солнечных ожогов кору слегка присыпают землей по всей длине побега, оставляя незасыпанными две верхних почки. После того, как почки тронутся в рост, усиливают полив и ждут пока побеги достигнут длины 10…12 см. После этого их окучивают. Осенью побег отрезают от маточного куста, делят его на части соответственно количеству укорененных побегов и аккуратно выкапывают.

Особенности выращивания барбариса на приусадебном участке

Барбарис желательно размещать на глубоких, плодородных и хорошо дренированных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах. Саженцы сажают в ямы шириной 30…40 см и такой же глубиной, а на бедных почвах — в 1,5…2 раза больше. Ямы засыпают плодородной почвой перегнойного горизонта. На бедных маломощных почвах в каждую посадочную яму вносят 8…10 кг перегноя, полупревшего навоза или компоста. Двухлетние растения высаживают осенью или весной. На садовом участке достаточно посадить 1…2 растения барбариса, размещая их через 1,5…2 м. После посадки растения поливают, почву мульчируют, побеги укорачивают на 3…5 хорошо развитых почек.

Барбарис вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, плодоносит ежегодно. Когда растения начнут плодоносить, они хорошо переносят естественное или искусственное залужение, не предъявляя особых требований к подкормкам и поливам. Кусты хорошо самоформируются. Обрезка их в плодоносящем возрасте заключается в прореживании загущающих побегов и ветвей, вырезке лежащих на земле, снизивших рост и продуктивность, оставляя сильные прикорневые побеги.

Уборка барбариса

Созревает барбарис в сентябре. Созревшие ягоды прочно держаться в кистях.

Основные болезни и вредители барбариса

В условиях Беларуси пока не обнаружено опасных болезней и вредителей. Иногда на кустах, растущих в условиях недостаточного освещения, ягоды могут поражаться плодовой гнилью и мучнистой росой. Барбарис является промежуточным хозяином ржавчинных грибов, вызывающих заражение злаковых растений.