Ежевика

ежевика относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду малина (Rubus), подроду ежевика (Eubatus), насчитывающему свыше 200 видов. Впервые введена в культуру в середине XIX века в США, где и создано большинство ее сортов. В диком состоянии распространена в Северной Америке, Европе и Азии. В Беларуси произрастает два вида ежевики – сизая (R.caesius) или ожина, или росяника и куманика, или (R.nessensis).

Ежевика сизая (ожина) или росяника – это кустарник со стелющимися по земле или приподнятыми побегами длиной 1,5 м, покрытыми обильным восковым налетом и усыпанными твердыми или изогнутыми шипами, образующими в естественных условиях нередко непроходимые заросли. Листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, содержат много тычинок и пестиков, собраны в щитковидные кисти, цветут в июне. Плоды похожи на малину, зрелые – почти черные, состоят из крупных костянок, покрытых сизым налетом. Ягоды сочные, кисловатые, созревают в августе – сентябре. Размножается отводками верхушечных почек. Встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках.

Ежевика несская или куманика имеет прямостоячие побеги с поникающими верхушками, без сизого налета, покрыты прямыми черно-пурпурными шипами. Листья на молодых побегах пятилисточковые, нижние иногда тройчатые. Цветки белые, собраны в небольшие шитковидные соцветия. Ягоды мелкие, темно-малиновые, блестящие, без сизого налета, сладковатые, созревают в августе. Размножается отпрысками и отводками. Встречается в пониженных сосновых местах, на опушках леса.

Химический состав, полезные и

В ягодах дикой ежевики содержится 5,2-7,5% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, манноза, ксилоза), 0,9-1,-% органических кислот (щавелевая, лимонная, яблочная), 0,3-0,4% дубильных веществ, 0,7-2,1% антоцианов, катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы и витамины (С – 5-38 мг/100 г, Е – 0,02-0,03 мг/100 г, РР – 1,6 мг/100 г, К – 0,5-0,8 мг/100 г,  ?-каротин). В ягодах ежевики много железа, марганцевой кислоты, в семенах – 12-13% жирного масла.

В ягодах садовой ежевики содержится 9,3% сухих и 0,9% пектиновых веществ, около 5,5% сахаров и 0,8% органических кислот. Витамина С мало – 10 мг/100 г и менее, соединений Р-активного действия – 200-300 мг/100 г.

Плоды ежевики используют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них получают сок, сушат, готовят варенье, джем, компот, мармелад, кисель. Из листьев готовят отличный чай, который по вкусу и аромату напоминает китайский.

Ежевика издавна используется в народной медицине, считая ее полезным средством при различных заболеваниях желудка, кишечника, печени, при малокровии, неврастении, климаксе. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах (кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, десен и кожи). Ежевика нормализует обмен веществ, гормональный и водно-солевой обмен.

В лечебных целях используют листья и ягоды. Из них готовят отвары, чаи, а ягоды употребляют в свежем и высушенном виде. Отвар ягод и листьев ежевики применяют для лечения заболеваний кожи – лишаев, экзем, язв, гнойных ран. Чай из листьев и плодов ежевики считается одним из лучших средств лечения климактерического невроза. Незрелые ягоды используют как вяжущее, зрелые – как легкое слабительное средство. Свежие плоды и сок ежевики являются хорошим общеукрепляющим средством, так как они богаты витаминами, хорошо утоляют жажду, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение., аппетит, обладают потогонным и мочегонным действием. Свежие и высушенные плоды ежевики употребляют при воспалении почек, мочевого пузыря, лечения гастритов.

Морфологические и биологические особенности ежевики

 Ежевика – полукустарник с многолетними корневищами и  пряморослыми, дуговидными или стелющимися однолетними и двухлетними побегами. Высота куста – от 0,5 до 3 м. Побеги покрыты многочисленными шипами. Листья сложные, состоят из 3-7 листочков. Цветки обоеполые, белые или с фиолетовым оттенком, имеют много пестиков и тычинок и собраны в кистевидные соцветия. Большинство сортов и форм самоплодные, т.е. опыляются своей пыльцой, поэтому их можно выращивать в односортных насаждениях, но при перекрестном опылении другими сортами количество и качество ягод повышается. Как среди пряморослых ежевик, так и у стелящихся встречаются ремонтантные формы. Плод – сложная костянка, черный или черно-красный, с сизым восковым налетом или без него. Зрелые плоды прочно прикреплены к цветоложу и совместно с ним отделяются от чашечки. Корневая система ежевики менее мочковатая, чем у малины, проникает на большую глубину.

Для созревания ягод ежевики требуется более продолжительный период вегетации, чем для малины. Для ранних сортов он составляет около полутора месяцев, для сортов более позднего созревания – свыше двух. Цветение ежевики наступает позже, чем у малины. В зависимости от сорта это происходит со второй половины июня до середины июля.

Отношение ежевики к факторам внешней среды

Ежевика требовательна к свету, особенно в начале активного роста побегов и при образовании плодов. Ежевика требовательна к влажности почвы. Однако она более устойчива к засухе, чем малина, что связано с глубоким залеганием ее корней.

Для большинства сортов ежевики характерна низкая зимостойкость, растения сильно повреждаются при морозах –18-25?С. Наиболее благоприятные условия перезимовки для ежевики создаются при укрытии растений снегом. Даже трехсантиметровый снежный покров при морозе – 11,5?С позволяет удерживать температуру у повержности почвы – 3,5 –4,0?С. Особенно высокими защитными свойствами обладает рыхлый свежевыпавший снег.

Ежевика требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи у растений с пряморослыми побегами получают на достаточно плодородных и хорошо увлажненных почвах.

Особенности выращивания ежевики на приусадебном участке

При выборе места под ежевику учитывают ее слабую зимостойкость и отводят открытые, хорошо прогреваемые места, защищенные от холодных северных и восточных ветров. Высокие урожаи ежевика дает на влажных, но не переувлажненных плодородных и глубоко дренированных дерново-подзолистых суглинках с рН 5,5-6,5. Ее нельзя сажать на карбонатных почвах, так как растение на них поражается хлорозом из-за недостатка железа и магния.

Высаживать зимостойкие сорта ежевики можно осенью, укрывая на зиму почву в местах посадки перегноем, торфом или другим органическим материалом слоем 10-15 см., но лучше весной, в апреле, во избежание вымерзания зимой. Почву под посадку готовят заранее. Учитывая более глубокое, чем у малины, залегание корней, ее рыхлят на глубину до 50 см, а в посадочную яму вносят 5-6 кг навоза или компоста, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений. После хорошей предпосадочной подготовки почвы удобрения вносят через 3-4 года, ограничиваясь лишь азотными подкормками весной из расчета 20-25 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на 1 м?. Перед внесением удобрения хорошо перемешиваются с почвой, чтобы избежать контакта корней с высококонцентрированными минеральными удобрениями. В дальнейшем на почвах, средне обеспеченных питательными веществами, ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики до 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений, желательно не содержащих хлора.

Саженцы пряморослых ежевик высажают в посадочные ямы  через 0,8-1,0 м при ширине междурядий 1,8-2,0 м. Схема посадки стелющихся ежевик зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста. Слаборастущие сорта при веерной формировке размещают в ряду через 2-2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения – через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м. Для посадки лучше использовать свежевыкопанные саженцы с предварительно укороченной надземной частью до 20-25 см. Посаженные растения обильно поливают, а затем мульчируют торфокрошкой, перегноем, хорошо разложившимся компостом или полупревшим навозом слоем 3-5 см.

Уход за растениями ежевики

В насаждениях ежевики с момента посадки до раскорчевки почву содержат в рыхлом состоянии, достаточно влажной, свободной от сорняков и лишних отпрысков. Больше всего требуется влаги в период налива ягод. В августе-сентябре ежевику обычно не поливают, так как растения должны завершить рост и подготовится к зиме.

Плодоносящие стебли и растущие побеги могут располагаться свободно, либо их прикрепляют к опоре (рис.1,2). В качестве последней служат колья, старые трубы, железобетонные столбики. При кустовом способе выращивания ежевики, колья устанавливают в центре каждого куста, а весной оставленные на плодоношение стебли отдельных кустов собирают вместе и привязывают к ним.

В качестве опоры для растений ежевики может служить шпалера. Как для пряморослых, так и для стелющихся ежевик можно использовать веерный способ формирования куста. Предполагаемое формирование увеличивает расстояние между растениями до 3-3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалере, направляя наклонно в одну сторону. Новые побеги по мере отрастания подвязывают к шпалере в направлении противоположном прошлогоднему. Наиболее зимостойкие стелющиеся ежевики можно использовать для создания живых непролазных изгородей в саду вдоль заборов. Урожай с таких посадок невелик вследствие плохого ухода за растениями. Для получения полноценного урожая стелющихся ежевик необходима шпалера на проволочной основе или из обыкновенных жердей. Желательно сделать шпалеру из 3-4 проволок с интервалами между ними 30-50 см.

Обрезка ежевики включает в себя следующие мероприятия: укорачивание осенью или ранней весной стеблей, оставленных на плодоношение; удаление стеблей, зараженных болезнями, поврежденных вредителями, подмерзших, поломанных, слаборазвитых, просто лишних неудачно расположенных в площади ряда; вырезку (нормировку) лишних молодых побегов в мае-июне и отплодоносивших стеблей сразу после последнего сбора урожая; пинцировку (прищипку) побегов в июне-августе.

Одновременно с укорачиванием стеблей проводят окончательную нормировку побегов, оставленных на плодоношение, сохраняя на 1 куст 4-6 побегов, а на 1 м ряда – 10-12 штук.

Чтобы увеличить зону плодоношения, побеги пинцируют, удаляя 3-5 см верхушки. Делают это в начале июня. Под влиянием пинцировки пробуждаются боковые почки, образуются разветвления. На следующий год из почек этих боковых веток вырастают соцветия. Пинцировка – обязательный прием при выращивании пряморослой ежевики. Первую проводят, когда побеги достигают высоты 60-90 см, срезая 5 см верхушки; вторую – когда боковые побеги вырастают до высоты 60 см, укорачивая их до 40 см. В результате пинцировки из каждого побега формируется как бы миниатюрное деревце. Вторую обрезку чаще переносят на следующий год жизни побега, оставляя на каждом боковом разветвлении 8-12 почек. Подготовленные таким образом растения подвязывают к шпалере.

Стебли ежевики на зиму лучше укрывать. Для этого их снимают со шпалеры, укладывают на грунт и укрывают любым мульчирующим материалом. Весной кусты надо успеть открыть до сильного набухания почек и провести формируюшую обрезку. Обрезают слишком длинные побеги и стебли с подсохшими верхушками. Те боковые побеги, которые укорачивали летом на 4-5 почек, обрезают еще раз, оставляя 2-3 почки.

Размножение ежевики

Ежевику размножают семенами, делением куста, корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками, отводками верхушек побегов. Семенным размножением пользуются в селекции, при выведении новых сортов. Сортовую ежевику с пряморослыми побегами размножают в основном корневыми отпрысками, которых образуется меньше, чем у малины. Сорта со стелющимися побегами корневых отпрысков образуют очень мало, поэтому их обычно размножают укоренением верхушек растущих побегов по типу дуговидных отводков. В августе концы побегов пригибают, укладывают в ямки глубиной 15-20 см, изгибая дугообразно, пришпиливают ко дну и засыпают плодородной, хорошо увлажненной почвой, смешанной с торфом или перегноем (2:1), выводя на поверхность верхушки длиной 5-10 см. На зиму их укрывают торфом, опилками, опавшей листвой. В апреле укоренившиеся отводки подкапывают, отделяют от материнских побегов и высаживают в сад.

Сорта ежевики  

АГАВАМ. Старый американский сорт, выведенный более ста лет назад. Кусты мощные, высокие, побеги толстые, прямостоячие, с поникающими верхушками. Однорлетние побеги зеленые, пятигранные, покрыты крупными шипами. Листья темно-зеленые, %-листочковые, по жилкам усыпаны мелкими шипиками. Цветки крупные, белые, многотычинковые, собраны в кистевидные соцветия. Ягоды крупные (около 3 г), тупоконические, черные, плотные, со специфическим пресновато-сладким вкусом, созревают в августе. Один из наиболее зимостойких сортов ежевики, способный выдерживать морозы до –40 –42  С, плодовые веточки повреждаются при –27 –30  С.  В условиях Беларуси зимует без укрытий. Урожайность – 3-4 кг ягод/куст.

ИЗОБИЛЬНАЯ. Выведен И.В.Мичуриным. Куст мощный со стелющимися побегами, покрытыми крепкими, загнутыми шипами. Побеги тонкие, длинные, ветвящиеся, зеленые. Цветки крупные, белые или с фиолетовым оттенком. Листья крупные, зеленые, 3-5-листочковые. Ягоды крупные (6-10 г), продолговатые, кисло-сладкие, созревают в августе. Сорт урожайный, но недостаточно зимостойкий, требует укрытия на зиму. Выращивают его только на шпалере.

ТОРНФРИ. Выведен с США. Куст мощный с длинными (до 4-5 м) полустелющимися, бесшипными, темно-зелеными побегами. Листья темно-зеленые, 3-листочковые. Цветки белые, с фиолетовым оттенком. Ягоды тупоконические, черные, блестящие, кисловатые. Созревают во второй половине августа, сбор урожая длится до 1,5 месяца. Сорт недостаточно зимостойкий, требует укрытия на зиму. Корневых отпрысков не дает. Размножается дуговидными отводками.

Уборка урожая ежевики

 Ежевика созревает в августе. Сбор ягод проводится в несколько приемов. Зрелые плоды отделяют вместе с мягким и белым плодоложем, которое съедобно. Ягоды ежевики не мнутся, высоко транспортабельны и долго хранятся.

Основные болезни и вредители ежевики

В условиях Беларуси ежевику повреждает ежевичный клещ, а из болезней – израстание. Основные сведения по этому вопросу можно получить в разделе «Основные болезни и вредители плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними».