Ирга

игра относится к семейству (Rosaceae), роду (Amelanchier), насчитывающему около 25 видов. В культуру введена 350-400 лет тому назад в Англии, позднее в Голландии, США и Канаде. В Беларуси  в лесах, парках и садах произрастает три вида: круглолистная (A. rotundifolia), колосистая (A. spicata), реже – канадская (canadensis).

Химический состав и лечебные и полезные свойства ирги

Плоды ягоды ирги содержат большое количество сахаров (12 – 14%), пектиновых веществ (до 1%), танинов (0,9%), флавоноидов (1%), органических кислот (0,4-1,2%). богаты пектиновыми веществами (1,5-3,7%), которые обладают хорошими желирующими свойствами. Ирга- богатый источник фенольных соединений. Они представлены лейкоантоцианами и антоцианами (896-1607 мг/100 г), катехинами (106,1-281,9 мг/100 г), флавонолами (127,3-339,8 мг/100 г) и хлорогеновыми кислотами (163,8-258,8 мг/100 г. Содержание витамина С (7-8 мг/100 г) и каротина (0,3-0,5 мг/100 г) невелико. Витамина В2 довольно много – 7,1-12,5 мг/100 г. Из микроэлементгов обнаружены медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др.

 Сладкие, очень сочные, с нежной мякотью плоды хороши в свежем, замороженном и высушенном виде. Из них приготавливают компоты, варенья, соки, желе, повидло и вино. Для увеличения выхода сока из ирги нужно выдерживать плоды 3 – 4 дня в прохладном помещении. Из 1 кг ягод  получается около 800 мл сока, который служит сырьем для морсов, сиропов, соки, желе, повидло и вино. Высушенные плоды – «коринка» – по вкусу напоминают изюм.

Ирга очень декоративна. Ее используют в одиночных посадках и в групповых, а также  в живых изгородях. При загущении кусты могут снизу оголяться, поэтому для омоложения их нужно коротко обрезать. При равномерном освещении и регулярной санитарной обрезке кусты ирги долго сохраняют свой декоративный вид.

Кора, листья, цветки и плоды ирги – ценное лекарственное сырье. Плоды ирги – хорошее поливитаминное средство, применяемое профилактики и лечения гипо- и авитаминоза В и С. Сок используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Такими же целебными свойствами обладает отвар из листьев и коры ирги (одна часть сбора на 10 частей воды). В мякоти и нежной кожице ирги содержаться ситостерины и кумарины, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием, понижающие свертываемость крови и предупреждающие развитие тромбозов сосудов. Ее плоды можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваений, так как содержащийся в них бета-ситостерон является антагонистом холестерина. Плоды ирги рекомендуют пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Соком ирги можно полоскать горло при ангине и использовать при лечении гнойных ран.

Свежие ягоды ирги помогают детям и взрослым при бессоннице и беспокойном сне, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Морфологические и биологические особенности ирги

Ирга круглолистная – кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые, плотные, грубопильчатые. Цветки белые, в прямых 5-8-цветковых кистях, зацветают в середине мая. Плоды диаметром около 10 мм, по форме от круглых, до обратногрушевидных, в период созревания (во второй половине июля) – красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с чизоватым восковым налетом и сочной сладкой мякотью. Созревают неодновременно.

Ирга колосистая завезена из Северной Америки. Имеет форму куста или деревца высотой 3-6 м. Листья яйцевидные, острозубчатые. Цветки белые или ярко-розовые в плотных прямостоячих кистях. Плоды более мелкие, чем у ирги круглолистной. Пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные.

Ирга канадская – сильнорослое растение высотой от 2 до 18 м. Отличается тонкими пониклыми ветвями, формирующими на открытых местах широкоокруглую крону. Листья продолговатые, тонкие, пильчато-зубчатые. Цветки белые или желтовато-белые, цветут в середине мая. Плоды округлые, темно-пурпуровые, почти черные, с сизоватым налетом и распростертыми чашелистиками. Созревают в конце июля – начале августа, съедобны.

Ирга – быстрорастущая, долголетняя, скороплодная (вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки) и высокоурожайная (8-10 кг с куста) плодовая культура. В естественных условиях куст живет 40-50 лет, причем на смену усыхающим через 15-20 лет стволам вырастают новые. Рост побегов ирги продолжается до конца июля. Нарастание надземной массы растения происходит довольно быстро, длина однолетнего прироста достигает 60-100 см. Через 3-4 года на кусте формируется 10-15 разновозрастных ветвей, старшие начинают плодоносить.

Плодоношение ежегодное на приростах прошлого года. Цветковые почки смешанного типа, распускаются в третьей декаде апреля. Плоды ирги созревают неодновременно, но хорошо держатся до полного созревания всей кисти. Для ирги опасны птицы (дрозды, воробьи, скворцы и др.), которые могут полностью уничтожить урожай. Самый простой и надежный способ защиты – укрытие кустов  мелкоячеистой сетью или марлей. Кусты укрывают при созревании первых ягод и укрытие оставляют до конца сбора урожая.

Цветение ранее и растянутое, начинается в первой половине мая и продолжается 10-15 дней. Цветки плохо переносят отрицательную температуру воздуха. Ирга является хорошим медоносом. Растение самоплодное, от свободного опыления завязывается 70-80% плодов.

 Корневая система ирги мощная, но поверхностная. Основная масса корней залегает в верхнем 30-40 см слое дерново-подзолистой почвы, распространяясь на расстояния в два раза превышающие диаметр кроны. Отдельные корни проникают на глубину от 1,5-3 м.

Ирга отличается высокой морозостойкостью, без повреждений переносит понижения температуры до 40-50?С. Ирга неприхотлива к почвенным условиям. Может произрастать на всех видах (кроме заболоченных) почв различного механического состава и кислотности. Легко восстанавливается после обрезки и стрижки, поэтому рекомендуется для устройства живой изгороди…

Ирга – засухоустойчивая и малотребовательная к почвенным условиям культура, которую можно возделывать повсеместно. Ирга очень светолюбива. При плотном размещении кусты сильно вытягиваются вверх и слабо плодоносят. На открытых местах они более раскидистые и ежегодно дают хорошие урожаи.

Особенности выращивания ирги на приусадебном участке

Под иргу отводят хорошо освещенные места на склонах южного и западного направления суглинистые или супесчаные дерново-подзолистые достаточно увлажненные и плодородные. На бедных почвах при недостатке влаги ирга растет слабо, плоды ее мельчают, становятся малосочными. На участке достаточно посадить 1-2 растения.

Подготовка почвы под посадку такая же, как и под другие ягодные культуры. Иргу сажают осенью или весной в ямы размером от 40 до 70 см в диаметре на глубину до 50 см в зависимости от величины саженцев. Среднерослые формы размещают в ряду через 2 м, сильнорослые – через 3 м, ширина междурядий – соответственно 4 и 5 м. Высаженные растения обильно поливают, особенно в сухое жаркое лето, и мульчируют торфокрошкой или перегноем, надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек. В год посадки ирга дает незначительный прирост. На 2- 3 год кусты достигают  уже более 40 – 50 см.

 На второй год после посадки вносят 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. Удобрения равномерно разбрасывают в приствольные круги, а затем рыхлят. Весной, после внесения удобрений и полива, кусты мульчируют перегноем или торфом слоем 5 – 7 см.

Ирга начинает плодоносить на 3- 4 год после посадки, а на 5- 6 год дает урожай 5 – 8 кг с куста. Начиная с этого времени, рекомендуется через год чередовать внесение минеральных удобрений ( до 1 кг суперфосфата, 500 г аммиачной селитры и 300 – 400 г калийных удобрений) с органическими ( 50 кг перегноя или компоста).

Иргу формируют в виде куста из прикорневых побегов, вырезая слабые. В первые 2-3 годы оставляют все сильные побеги, в последующие – по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении слабых и лишних сильных прикорневых побегов, больных, поломанных и старых ветвей. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку.

Если растения в первый год после посадки слабо развивается и отстают в росте, то в мае-июне их подкармливают азотными удобрениями (20-30 г/м?), навозной жижей, настоем коровяка или птичьего помета, разбавленным водой соответственно в 4-6 и 10-12 раз. Ко времени вступления ирги в плодоношение (на 4-5 год) удобрения вносят раз в 2-3 года по 3-4 кг/м? навоза. В промежуточные годы в фазе начала распускания почек вносят по 30-50 г/м? сложных минеральных удобрений типа нитрофоски.

Размножение ирги

Иргу размножают семенами, отводками, зелеными и корневыми черенками, прививкой. Семенами, как правило, размножают видовые формы. Для получения семян собранные плоды сначала несколько дней  держат в прохладном месте, затем измельчают, отделяют семена от мезги и просушивают. Так как семена мелкие, сеять их лучше всего в ящики с легкой почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и дерновой земли. Посев семян можно проводить сразу же после сбора или весной, предварительно простратифицировав семена в течение 90 – 100 дней во влажном песке при температуре 0 – 2 град С. При осеннем посеве семян в ящики на зиму их прикапывают в саду и укрывают листьями. Растения, выращенные из семян, при посадке укорачивают на 1/3 длины. Они зацветают и дают первый урожай на 3 – 4-й год , а полное плодоношение наступает к 8 годам.

Сортовую иргу принято размножать только вегетативно, чтобы сохранить ценные хозяйственные признаки сорта. Для этого ранней весной или поздней осенью можно откопать корневую поросль. Довольно легко ирга размножается корневыми черенками диаметром 1 – 1,5 см и длиной 10 – 15 см. Их высаживают вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение лета поддерживают повышенную влажность почвы и уже к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.

Размножение прививкой пользуются довольно редко. В качестве подвоев можно использовать сеянцы рябины обыкновенной или той же ирги, но последнее менее желательно, так как дает корневую поросль. Привитая на рябину ирга отличается умеренным ростом, ранним и обильным плодоношением, не дает поросли. Прививку проводят в обычные сроки. Прививка черенком более результативна, чем окулировка.

Сорта ирги

Сорта ирги в Беларуси отсутствуют, они выведены и введены в  производство только за рубежом, главным образом в США и Канаде.

ЭЛТАГЛОУ. Кусты высотой 5-5,5 м, с пирамидальной формой кроны, очень декоративна. Листья темно-зеленые, осенью темно-пурпурные или желтые, долго не опадают. Плоды белые.

ФОРЕСТБУРГ. Кусты высотой до 3 м, плоды до 1,6 см в диаметре, мясистые.

ПЭМБИНА. Кусты высотой 2,5-3 м, образуют мало корневых отпрысков. Плоды слегка овальные, крупные, мясистые, сладкие, ароматные в длинных кистях.

СМОУКЛИ. Кусты раскидистые, высотой 2-3 м, образуют много корневых отпрысков. Плоды крупные, округлые, мясистые, сладкие с нежной мякотью и приятным ароматом. Кисть длинная. Сорт высокоурожайный.

НОРТЛАЙН. Многоствольный куст высотой до 1,5 м. Плоды крупные, очень хорошего вкуса.

СТАРДЖИОН. Многоствольный куст высотой около 3 м. Сорт высокоурожайный. Плоды крупные, сладкие. Кисть длинная.

ТИССЕН. Многоствольный куст высотой около 4 м. Сорт высокоурожайный. Плоды очень крупные, вкусные с кислинкой.

Уборка ирги

Плоды ирги созревают не одновременно, но хорошо держатся до полного созревания всей кисти, поэтому сбор урожая возможен за один прием. Серьезную проблему для ирги представляют птицы (дрозды, воробьи, скворцы и др.), которые могут полностью уничтожить урожай. Самый простой и надежный способ защиты – укрытие кустов нетканым укрывным материалом, мелкоячеистой сетью или марлей. Кусты укрывают при созревании первых ягод и укрытие оставляют до конца сбора урожая.

Основные вредители и болезни ирги

Ирга проявляет устойчивость к вредителям и болезням.