Калина

калина

относится к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), роду калина (Viburnum), насчитывающему около 200 видов. Подавляющее большинство видов калины – декоративные растения. В парках, садах и скверах Беларуси выращивают калину бульдонеж или снежный шар, крупные, шарообразные соцветия которой украшают кусты в течение 20-25 дней. В пищу употребляют плоды лишь некоторых видов, наиболее распространенным из которых является калина обыкновенная (V. opulus).

Химический состав, лечебные и полезные свойства калины

Ягоды калины обыкновенной содержат до 9% сахаров, преимущественно глюкозу и фруктозу, 0,4-0,9% пектиновых веществ, которые обладают хорошей желирующей способностью. Органических кислот  1,0-3,3%. В зеленых ягодах преобладают хинная и кофейная кислоты. В созревших ягодах обнаружены хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная и каприловая кислоты. Из витаминов ягоды сравнительно богаты каротиноидами (1,4-2,5 мг /100 г), аскорбиновой кислотой (от 29 до 138 мг/100 г), витамина Е – до 2 мг/100 г и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). В их состав входят флавонолы, хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы. В ягодах обнаружены рутин, гликозид вибурнин и циклический алкалоид вибурнитол, присутствуют белковые, дубильные и красящие вещества. Своеобразный аромат свежих ягод обусловлен изовалериановой кислотой и ее эфирами. Горечь им придает гликозид вибурнин. Ягоды калины богаты калием (179,5-320 мг/100 г), кальцием (40,5 мг/100 г), магнием (17,5 мг/100 г), железом (6,1 мг/100 г). В них также обнаружены фосфор, марганец, цинк, медь, в незначительных количествах никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, цирконий. По содержанию железа калина стоит в одном ряду с такими «кроветворными» растениями, как черника, шиповник и костяника. В плодах калины обнаружено 13 свободных аминокислот, среди которых преобладают серин, глутаминовая кислота и аланин.

Знаете ли вы, что по содержанию витамина С калина превосходит в 2-3 раза лимоны и апельсины. Содержание железа в 2-3 раза больше, чем в других ягодах.

Калина ценное лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют ягоды, кору и цветки калины. Препараты из коры, содержащей вибурнин, употребляются как кровоостанавливающее средство, настой из цветков в виде чая используют против сыпи, золотухи. Свежие ягоды, сок и настой из них обладают мочегонным, противовоспалительным и слабительным действием, улучшают работу сердца, оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. В народной медицине сок плодов с медом пьют при повышенном кровяном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме, фурункулезе, экземах, гнойничковых поражениях кожи.

Калина богата Р-активными соединениями (до 300-500 мг/100 г), которые нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины, присутствующие в плодах, способствуют очищению организма от холестерина и солей тяжелых металлов.

Калину издавна используют в виде различных продуктов переработки. Промороженную калину, потерявшую горечь, едят с сахаром и медом, применяют для начинки пирогов. Из нее готовят кисели, приправы к кулинарным блюдам, соки, компоты, начинки для конфет и др.

Морфологические и биологические особенности калины

Калина обыкновенная – наиболее распространенный вид, который в Беларуси растет повсеместно. Встретить ее можно везде: в лесу на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей вдоль рек, ручьев, озер и болот. Ее выращивают в парках  и на приусадебных участках. Это ветвистый высокорослый кустарник, живущий до 50 лет. Молодые кусты растут быстро, однолетние побеги достигают в длину 40-50 см и более. Кора на старых ветвях серовато-бурая, с трещинами, древесина твердая с неприятным запахом. Почки на побегах прижатые, с заостренной верхушкой, покрыты двумя красновато-зелеными чешуйками. Листья простые 3-5-лопастные, снизу более светлые, опущенные. Осенью окрашиваются в желтые и пурпуровые тона. Плоды съедобные ярко-красные ягоды с сочной оранжево-красной и кисловато-горькой мякотью. Косточки округлые, плоские, розоватые. Ягоды созревают в сентябре и долго держаться на ветвях, не осыпаясь.

Корневая система мощная, разветвленная, густо-мочковатая. В дерново-подзолистой почве основная масса корней сосредоточена в верхнем 40-50 см слое, а в перегнойном горизонте они образуют сплошную дернину, что делает калину незаменимым растением на участках, подверженных эрозии почв.

Калина обыкновенная относится к зимостойким видам. Достаточно теневынослива, но лучше растет и плодоносит на открытых местах или под пологом изреженного древостоя, легко переносит затопление паводковыми водами. Предпочитает плодородные хорошо увлажненные суглинистые почвы. Достаточно устойчива к загазованности и запыленности городов.

Особенности выращивания калины на приусадебном участке  

Калина предпочитает выровненный участок или склон любой экспозиции с плодородной суглинистой или супесчаной дерново-подзолистой почвой  с рН 5,5-6,5. В качестве предпосадочного удобрения вносят 8-10 кг/м? навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 25-30 г/м? калийной соли. На малоплодородных почвах норму органических удобрений увеличивают в 2-3 раза , а минеральных – на 25%.

На участке достаточно посадить 2-3 растения калины раннего и позднего срока созревания. Сажают калину осенью или весной двухлетними саженцами по схеме 4-5 х 2-3 м. Ширина посадочной ямы -–60, а глубина – 40 см. Надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя на поверхности не менее 2-4 хорошо развитых почек.

Калина вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, плодоносит ежегодно и обильно. С начала плодоношения проводят ежегодные подкормки весной 15-20 г/м?  аммиачной селитры или мочевины, в конце июля- начале августа – 20-30 г/м?  сложных минеральных удобрений типа нитрофоски. При ослабленном росте во второй половине июня кусты можно подкормить раствором навозной жижи, настоем коровяка или птичьего помета, разбавленными соответственно в 4-6 и 10-12 раз. Удобрения заливают в канавки на расстоянии 40-50 см от основания куста и друг от друга (8-10 л на 3 м). Когда раствор впитается в почву, поверхность выравнивают граблями. Раз в 2-3 года в октябре под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м? навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м?  калийной соли.

В засушливые периоды лета требуется не менее трех поливов с нормой 30-40 л/м?, особенно на супесчаных почвах: в период цветения, развития плодов и роста побегов.

Растения калины формируют в виде куста с 5-7 развитыми разновозрастными ветвями. Слабые прикорневые побеги у основания куста вырезают. Плодоносящие кусты ежегодно обрезают, удаляя ослабленные, поломанные, загущающие и неправильно растущие ветви и побеги. По мере старения куста прирост побегов снижается до 20 см и менее, уменьшается размер соцветий, количество и масса плодов. Такие ветви, начиная с 7-9-летнего возраста,  по 2-3 ежегодно вырезают, заменяя сильными однолетними прикорневыми побегами. Наиболее рациональный срок эксплуатации растений составляет 15 лет.

Размножение калины

Калину размножают делением куста, семенами, прикорневой порослью, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Делением куста пользуются при пересадке калины на новое место или при размножении особо ценной формы или сорта.

При семенном размножении все свойства формы калины или сорта не сохраняются. Его можно использовать в любительском садоводстве, так как около 80% растений, выращенных из семян, обладают ценными хозяйственными признаками. Для получения семян из зрелых плодов отжимают сок, отмывают их от мезги, сбрасывают на сито, дают стечь воде и рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Хранят семена в сухом и прохладном месте. Семена высевают осенью или лучше весной, после стратификации, на которую их закладывают на полгода сразу после отмывки (при температуре 3-5 ? С). Субстрат – речной песок или его смесь с торфом. Их высевают в апреле на глубину 3 см рядами через 50-70 см. В первый год сеянцы растут очень медленно, достигая высоты около 15 см. Высаживают их на постоянное место в двухлетнем возрасте.

Для размножения калины проще всего использовать прикорневую поросль. В конце мая-начале июня, когда прикорневые побеги достигают высоты 20 см, их у основания для ускорения корнеобразования перетягивают тремя витками мягкой проволоки, а затем окучивают землей, доводя высоту холмика к концу лета до 15-20 см. Следующей весной или осенью побеги отделяют от материнского растения и высаживают в сад.

При размножении отводками маточные кусты готовят заранее. Надземную часть ветвей не старше 4-летнего возраста срезают на высоте 5-8 см. Следующей весной, до начала распускания почек, отросшие молодые побеги используют в качестве дуговидных или горизонтальных отводков как у смородины или крыжовника.

Калина удовлетворительно укореняется одревесневшими черенками, которые заготавливают из прикорневых побегов. Лучше укореняются зеленые черенки. Черенкование начинают во второй половине июня, используя парники или малогабаритные пленочные сооружения. Черенки нарезают с 2-3 междоузлиями длиной не более 10 см, листовые пластинки укорачивают наполовину. Субстрат – речной песок или смесь с торфом в соотношении 1:1, толщина слоя 4-5 см. Посадка на глубину 2-3 см. В солнечные дни черенки притеняют, в течение дня 3-4 раза обрызгивают водой, поддерживая температуру воздуха 20-25? С и относительную влажность около 80-100%. Укореняемость зеленых черенков калины – 80-100%. Укоренившиеся растения в конце сентября или весной следующего года выкапывают и с комом земли пересаживают на доращивание в питомник по схеме 50-60 х 15-20 см.

Можно привить черенки сортовой калины в крону калины обыкновенной способом улучшенной копулировки. Косой срез на прививаемом черенке нужно делать в плоскости расположения супротивных почек.

Сорта калины

Сортов калины довольно много. Они превосходят дикорастущие формы по урожайности, величине ягод и химическому составу. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как Зарница, Таежные рубины, Киевская садовая №1.

Сорта калины

Сорт калины ЗАРНИЦА. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко.Сорт имеет ежегодное плодоношение. Урожайность не снижается в течение 20 лет. Плоды ярко-красной окраски. Средняя масса плода 0,7 г. Средняя урожайность с куста 6,2 кг. Сорт зимостойкий, самобесплодный, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Сорт калины УЛЬГЕНЬ. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Плоды ярко-красного цвета. Вкус сладко-горький. Средняя масса ягод 0,6 г. Урожайность с куста 5,8 кг. Самобесплоден, опыляется смесью пыльцы сортов и сеянцев калины обыкновенной. Позднего срока созревания. Зимостойкий. Сорт универсального назначения.

Сорт калины ТАЕЖНЫЕ РУБИНЫ. Выведен в НИИС Сибири им.М.А.Лисавенко. Сорт с ежегодным плодоношением. Плоды темно-рубиновые. Вкус сладко-кислый с небольшой горчинкой. Средняя масса плода 0,5 г. Созревает в середине сентября. Средний урожай с куста 7,8 кг. Сорт зимостойкий, самобесплодный, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной.

Уборка калины

Калину убирают в сетябре, поздние сорта и формы – в октябре. Кисти с ягодами срезют секатором, помещают в мелкую деревянную тару и доставляют к месту хранения. Плоды в кистях хранят в холодильнике, в замороженном состоянии в морозильнике, в лотках на балконе или в пучках в неотапливаемых помещениях (верандах и чердаках).

Основные болезни и вредители калины

В условиях Беларуси калину повреждают калиновый листоед, калиновая листовертка, черная калиновая тля и пилильщики. Из болезней на калине встречаются мучнистая роса и различные виды пятнистостей грибной и бактериальной природы. Подробнее о вредителях и болезнях калины можно познакомиться в разделе «Основные болезни и вредители плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними».