Послеуборочная доработка урожая картофеля

картофельСразу после уборки в каждом хозяйстве необходимо определить пригодность убранного картофеля к длительному хранению. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре +20 °С в течение двух недель. По истечении указанного срока визуально определяется поражение гнилями. Непригодным к хранению считается урожай с загниванием более 50 % клубней. Такие партии нужно сразу отправлять для переработки на крахмал или на корм скоту.

Партии с поражением до 5 % клубней пригодны к хранению без дополнительной переборки. При отсутствии хранилищ закладываются постоянные бурты длиной до20 метров и высотой до 1,5 метра, окончательное укрытие землей которых надо проводить при устойчивом похолодании в конце октября. В хранилищах такие партии сначала выдерживают 8-10 суток при температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Затем ее постепенно снижают и переходят к основному периоду хранения при устойчиво низкой температуре — +2- +4 °С.

Картофель, имеющий по результатам вышеуказанной проверки скрытое поражение гнилями в пределах 5-10 %, помещают на временное хранение и он подлежит обязательной ручной переборке перед закладкой на постоянное хранение. Сначала закладывают временные бурты высотой до метра или выдерживают в хранилище с температурой 10-12 °С на протяжении 15-20 суток. Последующая тщательная переборка позволит отобрать здоровые и выбраковать больные клубни. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Полная сохранность партий с наличием более 10 % зараженных гнилями клубней не гарантирована. В этом случае также проводится ручная переборка после временного хранения. Затем картофель нужно реализовать как продовольственный или технический. Если очаги гнили в хранящейся партии появятся повторно, ее следует сразу использовать.

Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:

  •  прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
  •  очистку от примесей,
  •  калибрование,
  •  отделение дефектных клубней,
  •  закладку на хранение.

Послеуборочную доработку клубней, калибровку проводят не ранее чем через 20 дней после уборки или перед реализацией на картофелесортировочных пунктах. В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%, примесь свободной почвы, камней и растительных остатков – 2%. Клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%.

Авторы:

С.А. Турко, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»;

И.И. Колядко, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»;

В.И. Калач, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»