Хранение картофеля

Хранение картофеля

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. Картофель, убранный комбайном или копателем, поступает на сортировальный пункт или приемный бункер для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. Ее применяют, когда клубни полностью вызрели, имеют окрепшую кожуру и не поражены болезнями.

Перевалочная. Картофель перед закладкой на хранение выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней фитофторозом, мокрой гнилью, удушьем или в случае уборки комбайнами в дождливую погоду на суглинистых почвах.

Прямоточная. Картофель, поступающий с поля, сразу закладывается на хранение без сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12-15%.

Закладку на хранение партий картофеля, пораженных мокрой и кольцевой гнилью, черной ножкой, подмороженных, задохнувшихся клубней не допускается.

Как показывает практика, на хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.

Различают четыре фазы хранения картофеля:

-заживления повреждений (лечебный период);

-охлаждения;

- основное хранение;

-нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах — 18… 20°С и относительной влажности воздуха 90-95% на протяжении 15-18 дней.

Вентиляция воздуха

В начале этого периода на поверхности поврежденных тканей наблюдается отложение суберина, что вызывает их опробковение. Под суберинизированным слоем начинается образование раневой перидермы, которая, кроме механического заслона патогенам, образует еще фунгистатические вещества. Суберин и раневая перидерма исключают проникновение через них микроорганизмов. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Лечебный период клубни картофеля могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентинлирования с возможностью поддержания необходимой температуры. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня
10… 12°С.

В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяют исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. При хранении картофеля насыпью клубни следует проветривать 2-4 суток, в контейнерах можно меньше. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5-6 раз в сутки по 40-50 минут с интервалом 2-3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100-150 м3/час па 1т картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится хуже, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3…4оС, для столового картофеля несколько выше — 4… 6°С.

Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, наблюдается при более высоких температурах: для картофеля фри – 6… 8°С; для чипсового картофеля и картофеля на пюре – 7… 10оС.

Охлажденный картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением
(в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять
до 8… 10°С, а еще лучше — до 10… 15°С за счет самосогревания насыпи при уменьшении или прекращении вентиляции.

Наилучшие условия для хранения картофеля обеспечивают стационарные хранилища с активной вентиляцией, которые оборудованы нагревательными элементами и системой охлаждения. Подобные хранилища могут быть как бетонными, так и легкими, сборными — из металлического профиля, отделанными изнутри утепляющим материалом. Магистральные вентиляционные каналы могут быть проложены ниже уровня пола, быть разборными — деревянными или из оцинкованного перфорированного железа.

Подачу воздуха в таком хранилище регулируют с помощью специальных заслонок – шиберов. В начале каждого вентиляционного канала рекомендуется ставить термометр для контроля температуры заборного воздуха. Термометры следует размещать в шахматном порядке в закромах, на разной глубине картофельного слоя. При более сильном снижении температуры внешний шибер закрывают, а вентилирование осуществляют лишь внутренним воздухом. Если возникает необходимость снизить температуру, то шибер забортной шахты можно приоткрыть, но внимательно следить при этом за температурой поступающего воздуха. Вентилирование необходимо проводить до тех пор, пока не будет ликвидирована разница температур в верхнем и нижнем слоях насыпи. В нормальном режиме для поддержания нужной температуры и влажности в основной период достаточно продувки насыпи картофеля 2-3 раза в неделю по 30-40 минут. Измерять температуру в насыпи картофеля необходимо дважды в сутки (утром и вечером): до вентиляции и через 40 мин после остановки вентилятора.

Активное вентилирование требует увеличения слоя насыпи до 3-4 м. При более низкой загрузке воздух из магистрального канала не расходится по всему слою картофеля, а продувает лишь ту его часть, которая сосредоточена непосредственно над воздуховодом. При загрузке необходимо обращать внимание на то, чтобы насыпь клубней полностью покрывала магистральный канал. Если это невозможно сделать в силу каких-то причин, то непокрытую часть канала следует прикрыть. При невыполнении этого большая часть воздуха будет теряться — выходить в месте наименьшего сопротивления, то есть за пределы насыпи. Это отрицательно скажется и на результативности вентилирования, и на уровне энергетических затрат. При заполнении закромов необходимо следить, чтобы высота насыпи была одинаковой, и не допускать каких-либо впадин или выступов.

В хранилищах с естественной вентиляцией аэрирование осуществляется за счет разности температур воздуха снаружи и внутри хранилища. Холодный — более тяжелый — воздух самотеком поступает через приточную шахту в хранилище, вытесняя теплый, более легкий. Для усиления воздухообмена уровень притяжной шахты должен быть ниже уровня вытяжной, и чем эта разница больше, тем интенсивнее аэрация. Поскольку циркуляция воздуха происходит самопроизвольно, напор часто бывает недостаточным, чтобы продуть всю массу картофеля. Так хранить лучше всего крупный столовый картофель, поскольку в этом случае межклубневое пространство достаточно велико.

При хранении картофеля насыпью в закромах в хранилищах с естественной вентиляцией высота насыпи и штабеля сетчатых мешков не должна превышать 1,5 м. (В насыпях выше 1,5 м из-за разности температур в нижнем и верхнем ярусах клубни сверху вследствие конденсации влаги отпотевают и больше гниют.) Отмечено, что без активной вентиляции отпотевание не наблюдается только в закромах, загруженных слоем 0,9-1 м. Но оборудование подобных хранилищ передвижными компрессорными установками позволяет улучшить хранение и увеличить высоту насыпи.

Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в лечебный период – ежедневно, послелечебный – один раз в двое суток, в основной период хранения – 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности – 10%.

Выполнение комплекса организационно-технологических мероприятий по подготовке и проведению уборочных работ, послеуборочной обработке и хранению послужит залогом успешного сохранении картофеля и основой будущего урожая.

Авторы:

С.А. Турко, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»;

И.И. Колядко, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»;

В.И. Калач, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»