Предпосадочная подготовка почвы для выращивания картофеля

От правильной предпосадочной подготовки почвы во многом зависит качество и количество урожая.

Для оптимального развития картофеля нужно, чтобы:

— почва имела мелкокомковатую структуру;

— была однородной;

— могла удерживать влагу;

— могла предотвращать переувлажнение.

Однако прежде чем начинать обрабатывать почву, нужно проанализировать, насколько она подходит для выращивания картофеля.

Требования к почве под выращивание картофеля:

— степень крошения – не менее 95%, т.е. почва не содержит комков размером более 25 мм;

— ровная поверхность поля при средней высоте гребней не более 5 см и возможным отклонением от нормы не более 2 см;

— восприимчивость к заделке удобрений и уничтожению сорняков – не менее 95%.

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ зависят во многом от того, какие культуры произрастали на определенном участке до посадки картофеля.

Лущение. Обязательный этап обработки при выращивании картофеля после зерновых и/или бобовых культур, а также после однолетних или многолетних трав.

Глубина лучения зависит от сорняков, которые необходимо искоренить.

6-8 см: при засоренности однолетними сорняками (ширица, марь, щетинник). Операция проводится дисковыми лущильниками.

8-10 см: при засорении сорняками с сильным корневищем (например, пырей).  Операция проводится дисковыми лущильниками в двух направлениях.

12-14 см: при засорении корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осота). При этом необходимо использовать лемешные лущильники.

Важно следить за расномерностью лущение. Максимальное отклонение для дисковых лущильников – 1,5 см, для лемешных – 2 см.

Зяблевая вспашка. Проводится через несколько недель после лущения. Если до картофеля на участке росли пропашные культуры, то лущение до вспашки производить не надо.

Оптимальная глубина – 27 – 30 см с возможным отклонением не более 2 см. При этом должны быть вспаханы не менее 95% сорняков и удобрений.

Зяблевую вспашку лучше проводить в августе-сентябре, тогда в почве накопится больше питательных веществ.

Боронование. Проводится ранней весной на глубину около 5 – 7 см. Это позволяет лучше расти картофелю в нижнем слое.

Рыхление культиватором. Проводится через 5 – 7 дней после боронования. Как правило, к этому моменту почва созревает на 12 – 14 см. Если почва тяжелая, то рыхление нужно производить на несколько дней позже.

Сплошное фрезерование зяби проводится на средне- и тяжелосуглинистых почвах. При этом используются фрезерные культиваторы. Важно, чтобы после проведения данной операции почва была однородна и состояла из комочков 15 – 25 мм.

Сепарация камней и комков проводится на особенно тяжелых (каменистых или комковатых почвах). Это уменьшает повреждения картофеля и позволяет убирать урожай даже довольно простыми машиными без риска их повреждения.