Посадка картофеля

Выбор сырья для посадки. Размер клубней для посадки зависит от целей выращивания картофеля, урожайности почвы, возраста семян и от густоты посадки. Например, чтобы получить хрустящий картофель, необходимо выбирать семенной материал средних размеров. Для производства картофеля фри семена картофеля должны быть крупными.

Густота посадки картофеля. Оптимальной принято считать густоту в 12 – 15 стеблей на квадратный метр. Такая густота позволяет получить урожай порядка 400 – 600 центнеров с гектара. При этом большинство клубней будут крупными.

Плотность стеблей. Чтобы достигнуть достаточной плотности стеблей, на один гектар должно приходиться от 30.000 до 50.000 проростков.

Точное количество проростков просчитать довольно сложно. Однако принято считать, что наибольшее количество всходов дает в меру пророщенный перед посадкой картофель, т.е. не слишком молодой и не слишком старый.

Сворачивание ботвы непосредственно влияет на урожайность картофеля. Чем раньше это происходит, тем больший урожай можно получить. Факторы, которые влияют на сворачиваемость ботвы:

— качество посаженного материала;

— плотность посадки (высокая густота обеспечивает раннее смыкание ботвы);

— глубина посадки (должна быть не слишком большая);

— схема посадки (междурядья не должны быть широкими).

Однако важно не переусердствовать. Ведь слишком большая плотность посадки, не позволяет картофелю нормально развиваться. В итоге можно получить слишком мелкие клубни.

В процессе промышленного выращивания картофеля производитель должен следить и за однородностью урожая. В идеале практически весь картофель должен быть одной формы и одинакового размера. Также должно совпадать количество крахмала в клубнях.

 Однородность достигается за счет:

— подбора правильного семенного материала;

— равномерного увлажнения почвы;

— одинакового удобрения разных участков;

— равномерной посадкой.

Высокую урожайность и однородность, как правило, сложно получить в первый год работы с картофелем. Необходимо накапливать собственный опыт, испытывать новые сорта, прорабатывать собственные агротехнические методы и пр.