Среднепоздние сорта картофеля

В данной статье описаны основные , их характеристики и свойства, столовые качества и их фото.

Блакит (блакіт)

Сорт картофеля — Блакит

Блакит

Урожайность: до 670 ц/га.

Характеристики сорта: клубни округлые, кожура жёлтая и гладкая, мякоть светло-жёлтая. Крахмал — 12,5…18 %.

Столовые качества: средне разваривается, хорошие вкусовые качества, мякоть не темнеет.

Устойчивость к болезням: невосприимчив к картофельной нематоде, относительно устойчив к раку; высокая устойчивость к черной ножке, бурой бактериальной гнили, альтернариозу, вирусам X, S, М, Y; относительно устойчив к парше обыкновенной; средняя устойчивость — к фитофторозу, ризоктониозу, вирусу L, парше обыкновенной.

Примечания: обладает стабильной урожайностью. Не требователен к типу почв. Хорошая лёжкость. Требователен у нормальному объёму влаги в почве во 2-й период вегетации.

Верас

Сорт картофеля Верас

Верас

Урожайность: до 560 ц/га.

Характеристики сорта: клубни овальные, кожура желтая, слабосетчатая; мякоть кремовая. Крахмал — 14,4…21%.

Столовые качества: хорошо разваривается, обладает хорошими вкусовыми качествами. Хорош для изготовления хрустящего картофеля.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к фитофторозу клубней, вирусам, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев. Относительно устойчив к нематоде.

Примечания: при несбалансированном внесении минеральных удобрений мякоть может темнеть при варке. Не рекомендуется вносить хлорсодержащих калийных удобрений.

Ветразь

Ветразь, сорт картофеля

Ветразь

Урожайность: до 565 ц/га.

Характеристики сорта: клубни округлые, крахмал — 15…22 %.

Столовые качества: сильно разваривается, обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть не темнеет. Оптимально подходит для производства чипсов, снеков и/или крахмала.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к фитофторозу листьев, черной ножке, мокрой гнили, среднеустойчив к парше обыкновенной, вирусным болезням, фитофторозу клубней, ризоктониозу.

Примечания: плохо переносит переувлажненные почвы во 2-й период вегетации. Высокая товарность клубней. Сорт следует хранить при низких температурах — 2…3 °C, чтобы избежать преждевременного прорастания.

Журавинка (Журавінка)

Журавинка, сорт картофеля

Журавинка

Урожайность: до 640 ц/га.

Характеристики сорта: содержание крахмала — 14…19 %.

Столовые качества: слабо разваривается, при этом имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть не склонна к потемнению.

Устойчивость к болезням: сорт «Журавінка» устойчив к картофельной нематоде, высокоустойчив к черной ножке, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

Примечания: хорошо произрастает на всех типах почв. Плохо реагирует на переизбыток азотных удобрений. Рекомендуется редкая посадка, т.к. сорт дает до 18 клубней. Высокие потребительские качества.

Ласунок (Ласунак)

Ласунок — сорт для картофельного пюре

Ласунок

Урожайность: до 630 ц/га.

Характеристики сорта: крахмал — 15…22 %, клубни округло-овальные; глазки мелкие; кожура жёлтая, слабосетчатая; мякоть светло-жёлтая.

Столовые качества: очень хорошо разваривается, отличные вкусовые качества, пригоден практически для всех полуфабрикатов из картофеля, а также крахмала.

Устойчивость к болезням: высокая устойчивость к фитофторозу клубней, чёрной ножке, ризоктониозу, средняя — к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.

Примечания: обладает хорошей лёжкостью. Отличается быстрым и интенсивным клубнеобразованием. Не требователен к типу почвы. Рекомендуется хранение при температуре 5…7 °C.

Лошицкий (Лошыцкі)

Лошицкий — урожайный сорт картофеля

Лошицкий

Урожайность: до 600 ц/га.

Характеристики сорта: крахмал — 14,5…19 %. Клубни продолговатые, кожура жёлтая, слабошелушащаяся, мякоть светло-жёлтая.

Столовые качества: хорошо разваривается, хорошие вкусовые качества, мякоть не темнеет. Имеет повышенное содержание протеина — 2,2…2,6 %

Устойчивость к болезням: относительно устойчив к фитофторозу листьев и клубней, среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной.

Примечания: может выращиваться на окультуренных торфяниках и суглинистых почвах. Отзывчив на внесение азотных удобрений.

Маг

Маг — среднепоздний сорт картофеля

Маг

Урожайность: до 500 ц/га.

Характеристики сорта: клубни округлые, кожура желтая, немного сетчатая, мякоть также желтого цвета. Крахмал — 15…22 %.

Столовые качества: сильно разваривается, имеет вкусовые качества. Хорош для приготовления гарнирного картофеля и чипсов. Не теряет отличных вкусовых качеств даже после длительного хранения.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к вирусам, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Примечания:плохо переносит засуху во 2-й период вегетации. Лучше растёт на лёгких почвах.

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда — вкусный сорт картофеля

Рагнеда

Урожайность: до 760 ц/га.

Характеристики сорта: клубни округло-овальные, кожура светло-желтая, мякоть кремовая. Крахмал — до 12,8…19 %.

Столовые качества: средне разваривается, отличные вкусовые качества. Имеет повышенное содержание витамина C.

Устойчивость к болезням: относительно устойчив к ризоктониозу, среднеустойчив к парше обыкновенной, фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, отличается высокой полевой устойчивостью к вирусным болезням.

Примечания: нетребователен к почвам, отзывчив на внесение минеральных удобрений. Требует холодного хранения (1…3 °C). Интенсивно накапливает урожай.