Уборка картофеля

Большое значение имеет своевременность проведения уборки картофеля. Многолетний опыт показывает, что оптимальной – является уборка физиологически созревших клубней картофеля при температуре воздуха не ниже + 5 °С и почвы выше 8 °С. При более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям. Начинать уборку целесообразно с ранних сортов и семенных участков.

Уборку полей с сильной степенью поражения клубней фитофторозом и бактериальными болезнями, участков с избыточным увлажнением или сильным уплотнением почвы не следует откладывать и провести в первую очередь с использованием урожая на кормовые цели.

Продолжительность уборки каждого сорта – не более 7-10 дней. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая, условий сепарации почвы, засоренности посадок и т.д.

На мелкоконтурных с неровным рельефом участках и повышенной влажности убирают картофелекопалками, на суглинистых, малозасорённых камнями почвах — прямым комбайнированием с групповой работай комбайнов.

Высота падения клубней картофеля при погрузке и выгрузке в транспортные средства должна быть не более 30 см. Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна не должны превышать 3% (не более 0,6 т/га), количество механически поврежденных клубней — не выше 12%.

Особого подхода требуют уборка и подготовка к хранению семенного материала. Его желательно до закладки на постоянное хранение временно выдержать в течение 10-15 дней, чтобы выбраковывать больные клубни, а там, где есть возможность озеленить в течение 7-10 дней при естественном освещении. На семенные цели следует отобрать клубни с повышенных участков, почв легкого механического состава, районированных и перспективных сортов, не ниже второй репродукции. Уборку семенного картофеля надо проводить в оптимально ранние сроки и в сухую погоду, складирование и хранение — по сортам и репродукциям.