Лён-долгунец

Особенности выращивания льна

Для формирования высоких урожаев льна-долгунца  требуются хорошо окультуренные почвы, обладающие достаточной влагоемкостью и водопроницаемостью.

Проведенные исследования и передовой опыт хозяйств показывают, что одним из основных факторов получения высоких урожаев льна является тщательный учет почвенных условий, за счет которого можно получать не менее 50% урожая. Основными критериями определения степени пригодности почв для возделывания льна являются гранулометрический состав почв, подстилающие породы, степень увлажнения, степень эродированности, кислотности почв, содержание фосфора, калия и гумуса. Но основании выполненных в Институте почвоведения и агрохимии работ по выявлению пригодности почв под эту культуру все  почвенные разновидности объединяется в 4 группы: наиболее пригодные, пригодные, малопригодные и непригодные. Подробнее >>>

Оптимальный показатель кислотности для возделывания льна составляет 5,6-5,8 единиц рН, допустимый интервал кислотности от 5,1 до 6,2 единиц рН. Содержание подвижных фосфора и калия в почве должно быть не менее 150-180  мг/кг, гумуса — не менее 1,8-2,0%.

Общее количество наиболее пригодных и пригодных почв по республике составляет 1646 тыс. га или 36,0%. Однако не может возделываться на всех пригодных почвах, необходимо соблюдать чередование культур в севооборотах, а также допустимые сроки возврата их на прежнее поле по фитосанитарным условиям. Лен может возделываться на одном и том же поле один  через 4-5 лет.

лен-долгунецОсобенности питания льна

В силу своих биологических особенностей: неглубокое расположение основной массы корневой системы, слабая ее усвояющая способность, а также коротки вегетационный период (70-80 дней) лен представляет повышенные требования к плодородию почвы.

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих высокую урожайность и качество волокна, является сбалансированное минеральное питание растений макро- и микроэлементами. Вынос с 1 тонной волокна – азот – 60, фосфор – 24, калий – 65 кгд.в. Оптимальное соотношение между азотом, фосфором и калием – 1:2-3:4-7.

Азот. Лен не требует больших доз азота, поэтому очень чувствителен к неравномерности внесения азотных удобрений. Под него никогда не рекомендовалось вносить простые формы твердых азотных удобрений. До фазы бутонизации лен мало поглощает азота, максимум потребления 90% от его максимального содержания потребляется в период цветения. Критический период в питании азотом – от фазы елочки до бутонизации. Азота надо очень мало, т.к. обильное азотное питание приводит к полеганию и утощению стеблей и соответственно снижению выхода волокна.

Фосфор. Критический период от всходов до 5-6 пар листьев, недостаток фосфора ничем потом не исправить. Исключительно большое значение имеет удобрение фосфором до посева. Нехватка его резко снижает урожайность и соломки и семян.

Калий. В формировании высококачественного волокна основная роль принадлежит калию. Максимум поглощения в фазе бутонизации – цветения, когда за 15 дней поглощается 40% всего калия. В стеблях льна трехнедельного возраста – до 7,5% калия на сухое вещество. В волокне – 17% калия, в костре – 7%. Недостаток калия приводит к уменьшению числа элементарных волокон и резкому снижению урожайности. Калий увеличивает число и длину элементарных волокон, образует плотные лубяные пучки и в этом плане устраняет вредное действие азота, увеличивает количество воскообразных веществ в лубе, которые придают гибкость и крепость волокна и, следовательно, его номер. При этом снижается содержание лигнина, которое, наоборот, ухудшает эти показатели.

Бор и цинк являются наиболее эффективными микроэлементами для льна-долгунца. Необходимость этих микроэлементов для льна обусловлена тем, что они активно участвуют в физиологических и биохимических процессах и значительно снижают поражение растений кальциевым хлорозом. Бор наиболее сильно затрагивает процессы обмена веществ в растениях льна и его недостаток ведет к отмиранию точек роста и гибели растений сразу же после развертывания семядолей и  наличии одной-двух пар листьев. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфорам усиливает проявление борной и цинковой недостаточности. Чтобы уменьшить неизбежное ухудшение качества волокна, необходимо предусмотреть некорневые подкормки посевов льна указанными микроэлементами.

Критические периоды в азотном питании растений – от фазы «елочки» до бутонизации, по фосфору – от всходов до фазы «елочки» и по калию – в первые три недели роста (фаза «елочки», а также фаза бутонизации, когда калий необходим растениям для образования семян).

Максимальное количество питательных веществ (60-65%) лен потребляет за короткий промежуток времени (примерно за 2 недели) от начала бутонизации и цветения. К моменту цветения лен усваивает до 95% азота и калия и до 80% фосфора (см. рисунок).

лен-долгунец

Азот оказывает существенное влияние на урожайность и качество льноволокна. При его недостатке лен формирует короткое волокно и в конечном итоге дает низкий урожай. При его избытке – пучки волокон рыхлые, содержат большой процент древесины, качество волокна низкое, высокая поражаемость болезнями и склонность к полеганию, задержка созревания семян и снижение их посевных качеств.

В свою очередь фосфорное и калийное голодание приводит к приостановлению роста стебля, уменьшению его технической длины, снижению урожайности семян и прочности волокна.

Лен больше, чем другие культуры, требует правильного соотношения элементов питания, равномерного распределения удобрений по полю. На почвах, хорошо обеспеченных азотом (содержание гумуса более 2%), соотношение N:Р:К должно составлять 1:3:4, а бедные азотом (менее 1,5% гумуса) – 1:2:2.

Для формирования 1 т волокна лен в среднем потребляет 58  кг азота, 23  кг фосфора и 73  кг калия.

Система удобрения льна-долгунца

выращивание льна-долгунцаСистема удобрения – трехчленная, включающая основное (допосевное) внесение удобрений припосевное (фосфор) и подкормку (микроэлементы).

Органические удобрения непосредственно под лен не вносят, а применяют под предшественники (за 3-4 года до посева льна) чтобы не допустить неравномерности его созревания.

Лен требует повышенных доз калийных удобрений, особенно важны высокие дозы калия на почвах с повышенной рН, около 6,0. На таких почвах кальций, содержащийся в почве, препятствует поступлению калия, вследствие чего развивается кальциевый хлороз. Как показывает анализ растений, пораженных кальциевым хлорозом, в них всегда очень низкое содержание калия. Поэтому на почвах с рН более 5,8 и при возделывании льна по пласту трав необходимо предусмотреть повышение дозы калия на 40-60%.

При содержании в почве фосфора и калия на уровне 200 мг/кг оптимальной дозой минеральных удобрений для льна-долгунца является N20-30P90K120.

Лучшая форма удобрений – комплексные марок 5-16-35 для почв с содержанием фосфора более 200 мг/кг, и марка 6-21-32 для почв с содержанием фосфора менее 200 мг/кг. Эти удобрения выпускаются с микроэлементами – бором и цинком. Например, на почвах с оптимальным содержанием фосфора и калия в почве с внесением комплексного удобрения марки 6:21:32 в дозе 400-450 кг/га, вносится следующее количество элементов минерального питания – N24-27Р84-95К128-144В0,7-0,8Zn1,1-1,2 кг. Главное преимущество при внесении комплексных минеральных удобрений под – это равномерное распределение по поверхности поля доз азота, фосфора, калия и микроэлементов, чтобы вырастить выровненный неполегающий стеблестой льна. Комплексные удобрения необходимо вносить под культивацию на глубину 10-12 см.

При отсутствии в хозяйствах комплексных форм удобрений можно применять простые формы – аммофос и хлористый калий. При внесении оптимальных доз фосфора с аммофосом будет внесено и необходимое количество азота – до 20 кг/га. При возделывании льна на легких по гранулометрическому составу почвах, а также при внесении фосфора в дозах менее 60 кг/га д.в. рекомендуется внесение КАС под культивацию в дозе не более 20 кг/га азота. Подкормка азотными удобрениями посевов льна в период вегетации не рекомендуется.

В зависимости от степени кислотности почв рекомендуются три варианта системы удобрения льна-долгунца (скачать таблицу >>>), которые обеспечивают максимальное снижение поражаемости растений кальциевым хлорозом.

1. При показателе кислотности рН 5,5-5,6 рекомендуется применение минеральных удобрений в расчетных дозах до посева. Лучшая форма удобрений – комплексное удобрение марки 5-16-35 или 6-21-32, выпускаемые на Гомельском химическом заводе с добавками бора и цинка. Наличие микроэлементов в составе этих удобрений обеспечивает потребность в них на ранних стадиях развития растений, однако в фазе всходы-начало фазы «елочка» (до высоты растений 4-5 см) посевы льна необходимо подкормить бором и цинком в дозах  В100-200Zn200-300 г/га в формах борной кислоты и сульфата цинка, или Адоб бор и хелатной формы Адоб цинк в баковой смеси с инсектицидом против льняной блошки. Максимальную дозу борных и цинковых удобрений рекомендуется вносить на почвах I и II групп обеспеченности бором и цинком, а также при засушливых условиях вегетационного периода.

Наличие в удобрениях микроэлементов снижает отрицательное действие кальция при возделывании льна на почвах с рН около 6,0 и повышает устойчивость растений к «кальциевому хлорозу».Поэтому применение борных и цинковых микроудобрений должно быть обязательным условием в технологии возделывания льна-долгунца.

2. При кислотности почв с рН 5,7-5,9 система применения удобрений отличается тем, что для снижения поступления в растения повышенных количеств кальция рекомендуется увеличить дозы калийных удобрений до 150-180 кг/га д.в. При этом в фазе всходы-начало фазы «елочка» (до высоты растений 4-5 см) обязательно проводится некорневая подкормка указанными выше микроудобрениями.

3. При возделывании льна на почвах с рН 6,0-6,2 дозы калийных удобрений необходимо увеличить до 180-210 кг/га д.в. и провести две некорневые подкормки микроудобрениями: 1-я – в фазе всходы-начало фазы «елочка» (до высоты растений 4-5 см) и 2-я – повторно через 7-10 дней после первой в формах и дозах, указанных в таблице 10.6.3..

Дозы фосфора и калия рассчитывают в зависимости от содержания их в почве и величины планируемой урожайности (скачать таблицу >>>).

 

Институтом почвоведения и агрохимии совместно с ОАО «Гомельский химический завод» разработаны марки комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений, содержащие необходимые макро- и микроэлементы (бор, цинк, железо, и, при необходимости регуляторы роста растений), в том числе: марка  NPK — 6:21:32  с  B, Zn, Fe  предназначена для  почв с низким содержанием фосфора; NPK — 5:16:35 с  B, Zn, Fe  — для почв со средним и повышенным содержанием фосфора и низким содержанием калия; NPK — 7:15:29 с  B, Zn, Fe  — для почв с высоким содержанием фосфора  и калия. Удобрения рекомендуются для внесения в основную заправку почвы.

Дозы комплексных удобрений на дерново-подзолистых почвах   под лен-долгунец рассчитываются по азоту в зависимости от уровня планируемой урожайности и содержания в почве подвижных соединений фосфора и калия (скачать таблицу >>>).

При отсутствии комплексных удобрений применяются аммофос или аммонизированный суперфосфат и хлористый калий.  Простые формы фосфора и калия на связных почвах можно вносить с осени по зяблевой вспашке под культивацию, на легких почвах калийные удобрения из-за опасности вымывания – только весной. Комплексные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию.