Почвы для выращивания озимой пшеницы

озимая пшеница является очень требовательной к почвенным условиям культурой.

Наиболее пригодны для  агродерново-карбонатные и агродерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые, а также связносупесчаные, подстилаемые моренным суглинком с глубины до 1 м. почвы. К наиболее пригодным относятся также аналогичные по гранулометрическому составу остаточно-слабоглееватые (осушенные временно избыточно увлажняемые) почвы (более подробную информацию можно найти в этой таблице).

Неосушенные почвы этого же гранулометрического состава входят во вторую группу по степени пригодности (пригодные). К пригодным также относятся агродерново-карбонатные и агродерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые, а также связносупесчаные, подстилаемые песком с глубины до 1 м. и рыхлосупесчаные, подстилаемые суглинком, почвы. В эту же группу включены остаточно-глееватые (осушенные глееватые) средне- и легкосуглинистые и связносупесчаные почвы разного подстилания, а также рыхлосупесчаные подстилаемые суглинком. На агроторфяных низинных почвах можно возделывать озимую пшеницу при условии высокой их окультуренности и устойчивого водного режима, исключающего даже кратковременное переувлажнение.

К малопригодным относятся агродерново-карбонатные и агродерново-подзолистые рыхлосупесчаные, подстилаемые песком; связнопесчаные, подстилаемые суглинком с глубины до1 м, а также глинистые и тяжелосуглинистые почвы как автоморфные, так и слабоглееватые, остаточно-слабоглееватые и остаточно-глееватые.

Непригодными являются связнопесчные на мощных песках и все рыхлопесчаные  почвы независимо от их типовой принадлежности и степени увлажнения, а также все глеевые (неосушенные и осушенные) и неосушенные глееватые более связного гранулометрического состава (суглинистые и супесчаные) независимо от подстилания.

Озимая пшеница очень требовательна и к кислотности почв. Наиболее благоприятная реакция почвенной среды для ее возделывания рН от 6,0 до 7,0 (допустимым для нее является и рН 5,8). Поэтому при определении площадей почв, пригодных для возделывания этой культуры, из общей площади наиболее пригодных и пригодных почв исключены почвы I-III групп кислотности (с рН < 5,5), а также половина почв IV группы (с рН 5,5-6,0).

Озимая пшеница в Беларуси: В целом по республике площадь почв, пригодных под озимую пшеницу, без учета чередования культур в севооборотах, составляет 34,2% от общей площади пахотных земель. По областям она колеблется от 50,1% в Витебской до 10,6% в Брестской, по районам – от 60-70% в Несвижском, Копыльском, Шкловском, Горецком, Круглянском, Дубровенском до их полного отсутствия в Лунинецком и Лельчицком. С учетом же чередования культур в севооборотах и соблюдения допустимых сроков возврата на прежнее поле по фитосанитарным условиям (2-3 года), площадь почв, пригодных для возделывания озимой пшеницы уменьшается в 4 раза.

Карта наиболее благоприятных районов РБ для выращивания озимой пшеницы.

 

Авторы:

В.В. Лапа, Г.С. Цытрон, Л.И. Шибут, А.Ф. Черныш, О.В. Матыченкова, Т.Н. Азаренок, В.А. Калюк.

©  РУП «Институт почвоведения и агрохимии»