Почвы для возделывания льна

цветки льнаНаиболее пригодными для выращивания льна  являются агродерново-подзолистые автоморфные (почвы нормального увлажнения), оглеенные (контактно-оглеенные и глубокооглеенные) и слабоглееватые (осушенные и неосушенные) средне- и легкосуглинистые почвы, а также связносупесчаные мощные и подстилаемые суглинком с глубины до 1 м (более подробно в данной таблице).

В группу пригодных почв под лен вошли агродерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые, связносупесчаные, подстилаемые песками, и рыхлосупесчаные, подстилаемые суглинком, почвы. В эту группу также отнесены осушенные глееватые (остаточно-глееватые) средне- и легкосуглинистые и связносупесчаные разного подстилания, а также рыхлосупесчаные, подстилаемые суглинком с глубины до 1 м, почвы.

К малопригодным почвам для возделывания льна относятся агродерново-подзолистые рыхлосупесчаные, подстилаемые песком; связнопесчаные, подстилаемые суглинком; глинистые и тяжелосуглинистые как автоморфные, так и слабоглееватые, остаточно-слабоглееватые и остаточно-глееватые.

Непригодными под лен являются агродерново-карбонатные почвы независимо от гранулометрического состава; агродерново-карбонатные заболачиваемые и агродерновые заболачиваемые независимо от гранулометрического состава, степени и характера увлажнения (неосушенные и осушенные); агроторфяные и дегроторфоземы независимо от мощности органогенного слоя и остаточного содержания органического вещества; автоморфные агродерново-подзолистые песчаные на мощных песках и рыхлопесчаные, подстилаемые суглинком, а также агродерново-подзолистые заболачиваемые слабоглееватые (неосушенные и осушенные) и глееватые осушенные (остоточно-глееватые) аналогичного гранулометрического состава и все глеевые (неосушенные и осушенные) и глееватые неосушенные почвы.

Для льна наиболее благоприятная реакция почвенной среды 5,0-6,0. Допустимой является и 6,2 [15]. Поэтому при определении площадей почв, пригодных для возделывания этой культуры, из общей площади пригодных почв исключены почвы I-II групп кислотности (с рН < 5,0), почвы VI и VII групп (с рН более 6,5), а также половина почв V группы с рН 6,0-6,5.

Окончательные площади пригодных почв с учетом компонентного состава почвенного покрова, кислотности и эродированности по административным районам приведены в табл. 15 и на картограмме (рис. 5).

Лен в Беларуси: В целом по республике площадь почв, пригодных под лен, составляет 28,1% от общей площади пахотных земель. По областям она колеблется от 38,9-37,9% в Гродненской и Могилевской до 8,0-8,7% в Брестской и Гомельской, по районам – от 40-50% во многих районах Гродненской, Могилевской, Витебской и Минской областей до практически полного отсутствия в большинстве районов Брестской и Гомельской областей. С учетом чередования культур в севооборотах она уменьшается в 6 раз. Карта наиболее благоприятных районов РБ.

Авторы:

В.В. Лапа, Г.С. Цытрон, Л.И. Шибут, А.Ф. Черныш, О.В. Матыченкова, Т.Н. Азаренок, В.А. Калюк.

©  РУП «Институт почвоведения и агрохимии»