Пряные травы и специи

Пряные травы и специи довольно редко выращиваются в промышленных масштабах. Однако ни один загородный участок (будь то дача или фермерское хозяйство) невозможно представить без пряных трав и специй. Пряные травы можно добавлять в блюда, из них можно готовить целебные отвары. Кроме того, они порадуют глаз в период цветения. А наиболее проворные фермеры могли бы занять эту бизнес-нишу и поставлять свежие пряные травы на рынок.

В этом разделе мы собрали самые популярные травы, которые можно вырастить на даче или на фермерском участке.

АнисАнис оказывает мягкое отхаркивающее действие, повышают функции пищеварительного тракта и молочных желез, а также обладают высокими антисептическими свойствами.

Выращивание АНИСА

 

Базилик Базилик. Кроме приятных вкусовых свойств,  экстракты растения оказывают сильные спазмолитические действия при желудочно-кишечных коликах. Также очень важно отметить антимикробные и протистоцидные свойства базилика.

Выращивание БАЗИЛИКА

Гвоздика пряностьГвоздика —  главным компонентом гвоздики является эфирное масло, которое обладает прекрасным запахом и полезными свойствами.

Выращивание ГВОЗДИКИ

Душица, ореганоДушица, или , ориган — Препараты душицы обладают успокаивающими свойствами, положительно воздействуют на нервную систему, улучшают секрецию пищеварительного тракта и бронхиальных желез, а также перистальтику кишечника.

Выращивание ДУШИЦЫ

Имбирь- принимая имбирь вместе с пищей можно значительно уменьшить содержание холестерина в крови, понизить артериальное давление. Имбирь повышает устойчивость иммунитета и обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.Выращивание ИМБИРЯ ИссопИссоп - эфирное масло иссопа обладают прекрасным противомикробным действием. А настои и отвары используются для наружного применения при инфекционных поражениях слизистых оболочек, для компрессов при ушибах и травмах.Выращивание ИССОПА
Кардамон - плоды кардамона применяют при простуде, гриппе, кашле. Также он входит в состав средств, помогающих при вздутии живота. Кардамон способствует улучшению аппетита, а также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.Выращивание КАРДАМОНА КервельКервель - все части этого растения содержат эфирное масло. Трава кервеля богата витамином С, каротином, протеином, жирным маслом, горькими и минеральными веществами.Выращивание КЕРВЕЛЯ КориандрКориандршироко применяется в традиционной и народной медицине; в консервной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Эфирное масло также активно используется в парфюмерной промышленности для синтеза душистых веществ.Выращивание КОРИАНДРА
ЛавандаЛаванда. Лавандовое масло – это прекрасный антисептик и бактерицидное средство. Обработанное озоном, оно может заменять формалин и йод. Лавандовое используется при создании многих патентованных лекарственных препаратов.Выращивание ЛАВАНДЫ Лавр. Лавровое масло используется для заживления ран. Лавровое масло и измельченные плоды входят в составы различных мазей, используемых при ревматизме, различных спазмах и опухолях. Также лавр является отличным средством для укрепления нервной системы.Выращивание ЛАВРА Майоран.В кулинарии майоран незаменим как добавка к колбасным изделиям. Его добавляют в соусы, а также к жареному картофелю. Майоран известен как хорошее обезболивающее. Помогает при спазмах, менструальных болях, головных болях.Выращивание МАЙОРАНА
Мелисса.Рекомендуется принимать мелиссу в качестве успокоительного и обезболивающего средства, при мигренях и бессоннице. Наружно мелисса помогает при воспалении десен и лечении фурункулов.Выращивание МЕЛИССЫ Мускатный орехМускатный орех — В домашних условиях мускатных орех можно применять в качестве ароматерапии: для ингаляций или в массажных смесях. Мускатные эфирные масла используются в парфюмерии. В кулинарии мускатный орех чаще используют для приготовления кондитерских изделий.Выращивание МУСКАТНОГО ОРЕХА Мята- Помимо медицинских свойств, мята обладает прекрасными вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии. Масло из мяты применяется в ликероводочной и кондитерской промышленности, а ментол – в парфюмерной.Выращивание МЯТЫ
ПастернакПастернак-  Плоды и цветки пастернака применяются при коронарной недостаточности сосудов, при неврозах, болезнях нервной системы, желудочных болезнях желудочно-кишечного тракта. Пастернак находит широкое применение в кулинарии: как приправа к супам, мясным блюдам и овощным гарнирам, при консервировании и т. п.Выращивание ПАСТЕРНАКА ПетрушкаПетрушка- Петрушку следует обязательно употреблять в весенне-летний период как дополнительный источник витаминов и полезных микроэлементов. Высушенная и измельченная петрушка является прекрасной приправой к различным блюдам.Выращивание ПЕТРУШКИ Розмарин Розмаринприменяют при низком кровяном давлении, как тонизирующее средство при общем истощении и половой дисфункции. Рекомендуются употреблять при диабете в диетическом питании, заболеваниях сосудистой системы, печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда.Выращивание РОЗМАРИНА
СельдерейСельдерей - Корневища сельдерея активно используются не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Они прекрасно подходят в качестве пряности к различным блюдам и гарнирам. Свежие листья сельдерея используются для украшения блюд.Выращивание СЕЛЬДЕРЕЯ Тимьян - Листья тимьяна являются богатым источником витаминов. Растение также используется в кулинарии, для придания вкусовых и ароматических свойств различным блюдам. Тимьян хорошо отпугивает насекомых.Выращивание ТИМЬЯНА Тмин - Эфирное масло тмина используется для ароматизации различных лекарств и в процессе мыловарения. Плоды тмина активно используются в хлебобулочном и ликероводочном производстве, а также в парфюмерии.Выращивание ТМИНА

Укроп Укроп — Настой травы укропа понижает давление, расширяет сосуды и оказывает расслабляющее действие на кишечник. В медицинской практике для лечения гипертонической болезни используются настои укропа.

Выращивание УКРОПА

ФенхельФенхель- Листья и плоды фенхеля активно применяются в качестве специй для приготовления национальных блюд Средиземноморских стран. Стебли и зонтики фенхеля подвергаются консервации. Стебли и побеги используются при консервации овощей.Выращивание ФЕНХЕЛЯ ХренХрен - Тертый хрен широко используется в кулинарии в качестве приправы, а также при создании солений и маринадов. Ученые предлагают использовать фитонциды растения в качестве средства для обеззараживания мясных продуктов во время хранения.Выращивание ХРЕНА
ЧаберЧабер - листья чабера обладают тонким и выразительным ароматом. Чабер используют в качестве приправы при приготовлении блюд из фасоли, грибов, овощных салатов, рыбных и мясных блюд, цветной и квашеной капусты, маринованных в уксусе овощей, печенья и гренок, блюд из сыра.Выращивание ЧАБРА Шалфей- Листья шалфея применяются при мариновании и консервации овощей. Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, используются в косметической и парфюмерной областях, а также при создании зубных паст.Выращивание ШАЛФЕЯ ШафранШафранстимулирует пищеварение, является отличным антиоксидантом. Очищает лимфу, почки и печень. Отмечено положительное влияние на состав крови. Улучшает память. Повышает потенцию. Сохраняет молодость кожи. Благоприятно действует на органы дыхания.Выращивание ШАФРАНА
Эстрагонявляется одной из самой популярных приправ, который прекрасно дополняет любые блюда. Он является диетическим продуктом и часто используется в различных диетах. Эфирные масла, содержащиеся в растении, применяются для создания уксусов.Выращивание ЭСТРАГОНА

В каждой из статей рассказывается, какими полезными свойствами обладают эти травы и специи, а так же — как можно их использовать в лечении болезней и кулинарии.

Кроме того, на нашем сайте вы можете узнать не только все о разведении трав, но и о том, как вырастить яблоки, груши, вишни, сливы, малину, крыжовник, картофель, свеклу и пр.

В бета-режиме работает доска объявлений. Там вы найдете объявления о покупке и продаже продуктов питания, семян, садовой техники и пр.