Анис

анисОписание Аниса

обыкновенный  (Anisum vulgare)  – это растение-однолетник семейства сельдерейных, которое достигает 50 см в высоту. Оно имеет тонкий стержневой корень и прямостоячий мелкобороздчатый стебель, который разветвляется к верхушке.

Прикорневые длинночерешковые листья имеют цельную округло-почковидную форму, стеблевые представлены тройчатыми листьями, а верхушечные – трех-пятираздельными. Мелкие белые цветки растения располагаются в многолучевых зонтиках, которые лишены оберток. Плод аниса представляет собой яйцевидную или же обратно-грушевидную зеленовато-сероватую двусемянку.

Выращивание Аниса

Родом анис из Египта, но уже с давних пор активно выращивается на территории Южной Европы. На территории постсоветского пространства с начала 19 века анис выращивается в Воронежской и Белгородской областях, на Северном Кавказе и Украине. Перед высадкой в грунт семена аниса намачивают в течение 3-4 дней. Процесс цветения приходится на период июля-августа, а созревание происходит в августе.

Небольшие площади посевов убираются вручную путем срезания зонтиков. Уборка же на больших площадях происходит с помощью спецтехники. Срезанные растения укладывают в снопы и оставляют на дозревание или просушку. Сухие снопы проходят процедуру обмолота и просеивания плодов от примесей. Очищенные семена хранятся в прохладном сухом помещении.

Состав Аниса

Плоды аниса содержат от 3% специфически ароматизированного эфирного масла, в составе которого находится около 80-90% анетола, 10 % метилхавикола, а также анисовый альдегид и анисовая кислота. Помимо этого в плодах этого растения находится 28% жирного масла, состоящего из олеиновой, петрозилиновой и линолевой кислот.

Полезные свойства Аниса

Эфирные масла аниса оказывают мягкое отхаркивающее действие, повышают функции пищеварительного тракта и молочных желез, а также обладают высокими антисептическими свойствами.

Применение Аниса

Плоды аниса, а также производимые из них эфирные и жирные масла получили активное применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве. Анисовое эфирное масло входит в состав анисово-нашатырных капель, применяемых в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, а также является составной частью грудных эликсиров.

Плоды растения активно используются в создании сборов для лечения гепатитов, желчно- и почечнокаменных болезней. В народной медицине плоды аниса применяются в качестве потогонного средства, для лечения женских заболеваний, при сердечных неврозах и болезнях кожи.
Также учеными доказано, что эфирное масло аниса усиливает эффективность дезинфицирующих свойств хлорфеноловых веществ.

Случайный рецепт с Анисом

Лечение неврозов сердца

Вам понадобится:
Корень аниса – 20,0
Корневища валерианы с корнями – 10,0
Листья мелисы – 10,0
Трава тысячелистника – 10,0

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Столовую ложку смеси нужно заварить в стакане кипятка и после охлаждения процедить. Полученный отвар выпить за 2-3 приема в течение дня.