Чабер

Описание Чабера 

Чабер (Satureia hortensis L.) — однолетнее растение семейства яснотковые высотой до 70 см. Стебель покрывают ветвистыми побеги с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листьями, длиной 1,5- 3 см. Цветки чабера мелкие, по окраске венчика белые, лиловые или розовые, покрытые пурпурными пятнышками в зеве. Цветки расположены по 3-5 в пазушных ложных мутовках, нижние цветки —  на коротких цветоножках, верхние цветки — сидячие. Чашечка опушена, около 0,5 см длиной, с линейными зубцами. Пыльники имеют лиловую окраску. Орешки трехгранно-яйцевидные светло-коричневой окраски.

Выращивание Чабера

Родина чабера —  Средиземноморье и Причерноморье, откуда и распространился на все континенты. Растение культивируется во многих странах Европы и в США,  на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии. Сеют чабер в апреле – мае. Глубина задела семян –  1-2 см. Всходы можно ожидать через 2-3 недели. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.

Состав Чабера

В чабере содержатся витамин С, каротин, фитонциды, минеральные соли.  Эфирное масло чабера обладает сильным антимикробным и фунгицидным действием. В его состав входят ас¬корбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, карвакрол, цимол, цинеолборнеол, пинен,  и другие терпены.

Полезные свойства Чабера

Чабер обладает стимулирующим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, антибактериальным, противогрибковым, противопаразитическим, антивирусным, отхаркивающим действиями. Растение имеет широкий спектр применения в лечебно-профилактических целях: при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря,  простудных заболеваниях, кашле, нервных болезнях, заболеваниях печени и почек, гастралгии. Чабер используют в виде припарок и ванн при ревматизме. Помимо того,  чабер включают в состав различных травяных лечебных сборов и целебных чаёв. Чабер, в небольшом количестве, возбуждает аппетит, способствует улучшению усвоения продуктов питания.

Применение Чабера

В кулинарии применяют преимущественно листья чабера, т. к. они обладают более тонким и выразительным ароматом. Чабер используют в качестве приправы при приготовлении блюд из фасоли, грибов, овощных салатов, рыбных и мясных блюд,  цветной и квашеной капусты, маринованных в уксусе овощей,  печенья и гренок, блюд из сыра. Обладая сильными бактерицидными свойствами, широко используется при консервации. Но использовать чабер нужно с осторожностью, таким образом, чтобы его сильный пряно-горьковатый вкус не преобладал.  В медицинских целях  используют в составе травяных лечебных сборов от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (при спазмах желудка и кишечника, метеоризма, диареи). Сок, получаемый из чабера, применяется при укусах насекомых, уменьшает отек. Рекомендуется при диабете,  заболевании  желчного пузыря, почек, печени.

Случайный рецепт с Чабером

Чай из чабера для лечения кашля

Вам понадобится:

Чабер – 2 ч. л

Вода – 0,25 мл

Мёд по вкусу

Способ приготовления:

Залить чабер кипящей водой, настаивать 10 минут, процедить, добавить мёд по вкусу и принимать в тёплом виде.