Фенхель

Описание Фенхеляфенхель

(Foeniculum vulgare Mill.) – это растение многолетник с мясистым стержневым корнем желто-белого цвета. Стебель у растения круглый и прямой, разветвляющийся к макушке и достигающий 2 метров в высоту. Листья фенхеля имеют яйцевидно-треугольную форму и покрыты сизым налетом. Цветки растения мелкие, окрашены в желтый и собраны в зонтики, которые достигают 20 см в диаметре. Плод фенхеля представляет собой продолговатую серо-бурую двусемянку, которая достигает 1 см в длину и 4 мм в ширину. Созревший плод легко распадается на две части. Вкус у плода сладковато-пряный, а запах сильный с анисовым оттенком. Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморского побережья. Произрастает обычно на сухих каменистых склонах и в травянистых местах.

Выращивание Фенхеля

В Беларуси фенхель возделывается как эфиромасличное и лекарственное растение. Используются обычно зелень и плоды растения. Цветение и созревания фенхеля проходит неравномерно, поэтому уборка урожая производится в два этапа: вначале собираются начинающие желтеть зонтики, а затем срезается оставшаяся часть растения. Растения собирают в пучки и оставляют дозревать и сушиться. Уборка фенхеля обычно производится ранним утром, чтобы избежать потери плодов. После сушки производится обмолот и очистка плодов от мусора.

Состав Фенхеля

Плоды фенхеля содержат от 4 до 6,5% эфирного масла, обладающего характерным ароматом и вкусом. Главной частью масла является анетол, которого в нем до 50%. Помимо различных аминокислот, эфиров и прочих полезных элементов в семенах фенхеля содержится 18% жирного масла. В листьях растения найдены витамины С и В5, каротин и сахар.

Полезные и лечебные свойства Фенхеля

Фенхель с древних пор использовался в качестве лекарственного растения и был известен еще древним египтянам. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также  оказывает спазмолитическое, успокаивающее и противорвотное действие на организм человека. Эфирные масла фенхеля обладают сильными антибактериальными свойствами. В медицине он применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Хорошо помогают препараты фенхеля при бронхитах и коклюше. Плоды растения входят в состав многочисленных травяных сборов. Также препараты фенхеля применяются в качестве примочек при кожных заболеваниях.

Применение Фенхеля

Листья и плоды фенхеля активно применяются в кулинарии в качестве специй для приготовления национальных блюд Средиземноморских стран. Стебли и зонтики фенхеля подвергаются консервации. Стебли и побеги используются при консервации овощей. Плоды растения используются в ликероводочной и кондитерской промышленности, а также в мыловаренном производстве.

Случайный рецепт с Фенхелем

Успокоительный чай

Вам потребуется:

Трава пустырника – 20,0

Корневища валерианы с корнями – 10,0

Цветки лаванды – 10,0

Плоды тмина – 10,0

Плоды фенхеля – 10,0

Способ приготовления:

Столовая ложка полученной смеси заливается стаканом воды и настаивается. Выпивается за три приема в течение дня.