Кервель

Описание Кервеля кервель

обыкновенный (Anthriscus Cerefolium Hoffm) относится к семейству Зонтичных, которое достигает 40-75 см в высоту. Кервель широко известен в качестве пряности. Внешний вид кервеля очень напоминает знакомую всем петрушку, только листья у кервеля более нежные и со специфическим ароматом. Стержневой корень кервеля напоминает морковку белого цвета. Длинные перистые листья имеют светло-зелёную окраску. Цветки, белые или нежно розовые, собраны в зонтики. Плод  представляет из себя  двусемянку без шершавостей, со множеством семян, которые формой схожи с иголками. Кавказ и Западную Азию принято считать родиной кервеля. Есть он и в Европе, Беларуси, России и Молдавии. Выращивается в США, Новой Зеландии и Австралии. Растёт там, где немного солнца, на склонах, заросших другой травой и в сорных местах.

Выращивание Кервеля

Кервель высаживают так же, как любую зелень – рано весной. Важно не смешивать его с другими сортами, так как кервель легко переопыляется. Как только кервель взойдёт, нужно обязательно проредить посадки. Как только кервель вырастает до 6—12 см, его сначала выдергивают прямо с корнем в том месте, где посев густой. Дальше проводится срезка нижних листьев. Это скороспелая и устойчивая к холодам культура, с быстрым нарастанием зелени. Но в отличие от петрушки, сельдерея и других культур, при срезке всех листьев посадку нужно обновить, так как после срезки новые побеги и листья почти не будут расти. Чтобы постоянно получать зелень кервеля, посев нужно проводить в несколько сроков. Кервель, к сожалению, не сохраняет вкус и запах при сушке.

Состав Кервеля

Все части этого растения содержат эфирное масло. Трава кервеля богата витамином С, каротином, протеином, жирным маслом, горькими и минеральными веществами.

Полезные свойства Кервеля

Препараты, приготовленные из кервеля, выступают как тонизирующие, общеукрепляющие, освежающие, успокаивающие. При кашле кервель используют в качестве отхаркивающего средства. Болезни почек и мочевого пузыря также лечатся с помощью этого растения. При увеличенных лимфатических узлах и железах у детей им дают свежий сок, полученный из кервеля. Любые кожные повреждения такие, как ушибы, раны и др. для скорейшего заживления смазывают этим соком. Листья полезно прикладывать к нарывам при фурункулёзе. Кервель применяют также при гипертонии, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, при весеннем авитаминозе. Чай из кервеля успокаивает нервы, помогает при забывчивости.

Применение Кервеля

Кервель не только внешне, но и по вкусовым качествам напоминает петрушку, поэтому растение используют в качестве пряности. Блюда с добавлением кервеля богаты витаминами.

С помощью кервеля в доме можно избавиться от насекомых: они не любят его запах.

Случайный рецепт с Кервелем

Для улучшения пищеварения

Вам понадобится:

Высушенная трава кервеля

Способ приготовления:

Траву кервеля предварительно измельчить. С помощью одного стакана кипятка заварить две столовых ложки полученной травы. После этого настаивать в термосе в течение одного часа. Принимать итоговый отвар в объёме четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до приёма пищи.