Лаванда

Описание ЛавандыЛаванда

(Lavandula spica L.) – это вечнозеленый, сильно разветвленный кустарник, который может достигать более полуметра в высоту. Корень у растения стержневой и ветвистый в верхней своей части. Нижние ветви лаванды полулежачие, а молодые побеги – прямостоячие. Продолговатые мелкие листья в молодом возрасте имеют серовато-зеленую окраску, а с возрастом переходят в зеленый цвет и приобретают опушение в виде железистых волосков. Растение обладает ароматными цветками, которые формируют вверху колосовидные соцветия. Чашечки цветков, зачастую, голубовато-серые или светло-фиолетовые, а венчики синие. Плод лаванды представляет собой соединенный из четырех частей орешек, который находится в чашечке. Процесс цветения происходит в период июня-августа.

Лаванда относится к представителям флоры Южной Европы и в качестве культурного растение выращивается во Франции, Испании и Италии. В Восточной Европе и России это растение появилось и стало выращиваться только со второй половины 19 века.
Лаванда представлена различными типами куста: шаровидная, конусовидная и щитовидная. Наиболее ценным хозяйственным вариантом является щитовидная форма куста лаванды. Также различается растение по форме соцветий: колосовидное и цилиндрическое.

Выращивание Лаванды

Лаванда – это своего рода декоративное растение, которое требует особого ухода. Она применяется для озеленения каменистых местностей и для создания живых бордюров. Высаживается лаванда во второй половине осени. В первый год высадки производится обязательное срезание соцветий. Это позволит растению быстрее и лучше развиваться в следующие годы жизни. Срезанные соцветия проходят быструю сушку и производится процедура отделения цветков от стеблей. Из полученного сырья, путем возгонки, получают эфирное масло. После 7 лет культивирования растения желательно проводить процедуру омоложения.

Состав Лаванды

Абсолютно все части лаванды содержат в себе эфирные масла. В листьях его доля составляет 0,37%, в стеблях – 0,19%, в соцветиях – до 1,2%. Основными компонентами масел являются сложные эфиры и кислоты. В том числе в растении обнаружены различные виды спиртов и альдегидов.

Полезные и целебные свойства Лаванды

Лаванда была популярна еще у древних греков и римлян. Из нее активно производится эфирное масло. Цветки растения обладают мочегонным и противосудорожным действием. Лавандовое масло – это прекрасный антисептик и бактерицидное средство. Обработанное озоном, оно может заменять формалин и йод. Лавандовое используется при создании многих патентованных лекарственных препаратов.

В народной медицине цветки растения используются для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, при расстройствах нервной системы, заболеваний желудка и мочеполовой системы.

 Применение Лаванды

Помимо традиционной и народной медицины, лаванда широко используется в производстве косметических средств и парфюмерии, а также в ликеро-водочной и лакокрасочной промышленности. Цветки и масла лаванды используются в кулинарии, а в быту прекрасно справляются с отпугиванием вредных насекомых.

Случайный рецепт с Лавандой

Лечение почечнокаменной болезни

Вам потребуется:

Соплодия хмеля – 10,0

Цветки лаванды – 10,0

Цветки ромашки – 10,0

Листья черной смородины – 10,0

Листья березы – 10,0

Листья толокнянки – 10,0

Листья брусники – 20,0

Листья подорожника – 20,0

Листья крапивы – 30,0

Трава будры плющевидной – 10,0

Трава буквицы лекарственной – 10,0

Трава хвоща полевого – 60,0

Трава базилика мятолистного – 10,0

Плоды можжевельника – 10,0

Плоды шиповника – 40,0

Плоды земляники лесной – 60,0

Лепестки розы – 10,0

Способ приготовления:

Необходимо заварить 10 г смеси на 750 мл кипятка и принять в течение суток в теплом виде за 4-5 приемов.