Лавр

Описание ЛавраЛавр благородный

благородный (Laurus nobilis L.) – это вечнозеленый древовидный кустарник, достигающий в высоту 10 метров и даже больше. Ствол у кустарника серого цвета, с густой ветвистой кроной и прямыми гладкими ветвями. Листья лавра имеют кожистую структуру и продолговатую форму и достигают до 20 см в длину и 8 в ширину. Они сужаются к основанию и заострены у верхушки. Листья лавра имеют ярко выраженный пряный аромат и горьковатый вкус. Цветение лавра приходится на период марта-июня. Мелкие цветки растения имеют белую окраску и собраны в зонтики по 4-6 штук. Плод представляет собой черно-синюю односемянную костянку яйцевидной формы, которая достигает 2 см в длину и 1 см в ширину. Созревание плодов приходится на период октября-ноября.

Выращивание Лавра

Лавр широко распространен в странах Средиземноморья, Южной Европе и Малой Азии, а также на южных берегах Крыма и в Грузии. Лавр довольно неприхотливое растение и может выращиваться даже в комнатных условиях. Зимой растение может расти в светлом прохладном помещении при температуре не ниже 5°С, а летом лучше выносить его на балкон и обильно поливать. До пятилетнего возраста пересадка лавра производится ежегодно, после один раз в 3-4 года. В комнатных условиях растение может прожить до 15 лет.
Сбор листьев лавра стоит производить в зимний период с ноября по февраль. Собранные листья высушивают в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Процесс сушки занимает от 5 до 10 суток. Сбор плодов производится в октябре-ноябре, по достижении ими черно-синей окраски. Плоды подвяливаются на солнце и сушатся в сушилках при температуре не выше 40°С.

 Состав Лавра

Лавровые листья богаты эфирными маслами, объем которых может достигать 3%. В их состав входит большое количество полезных микроэлементов и различных кислот, включая: муравьиную, уксусную, масляную и капроновую. Плоды содержат до 0,8% эфирного и до 44% жирного масел, а также мелиссиловый спирт, смолы, крахмал, сахар и дубильные вещества. Жирное масло из плодов лавра богато лауриновой и пальмитиновой кислотами.

Полезные и целебные свойства Лавра

Плоды и листья лавра использовались в медицинских целях еще в древние времена. Лавровое масло используется при параличах и для заживления ран. Лавровое масло и измельченные плоды входят в составы различных мазей, используемых при ревматизме, различных спазмах и опухолях. Также лавр является отличным средством для укрепления нервной системы.

Применение Лавра

Лавр имеет широкую сферу применения и, помимо медицинских целей, используется в домашнем хозяйстве и в консервной промышленности. Эфирные масла лавра используются в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, а также для получения цинеола.

Случайный рецепт с Лавром

При параличах

Вам потребуется:

Листья лавра благородного – 30,0

Подсолнечное или льняное масло – 200,0

Способ приготовления:

Измельченные листья лавра необходимо залить маслом и настаивать в течение 6 дней в теплом помещении. Полученную настойку нужно процедить, отжать остаток и использовать в качестве растирания.