Мята

Описание Мяты мята

перечная (Mentha piperita L.) является травянистым многолетним растением, обладающим ветвистым корневищем с тонкими корнями. Прямостоячий стебель мяты сильно ветвится и может достигать метровой высоты. Листья мяты имеют продолговато-яйцевидную форму, сидят на коротких черешках  и с обеих сторон имеют покрытие из эфиромасличных железок. Мелкие цветки мелисы собраны в ложные мутовки и образуют колосовидные соцветия на верхушках побегов. Чашечка цветов имеет фиолетовую окраску, а венчик – розовую или бледно фиолетовую. Плод маты перечной представляет собой орешек, состоящий из четырех частей. Процесс цветения протекает с конца июня по сентябрь. Перечная мята не встречается в дикой природе, так как является гибридом, выведенным в Англии из мяты водяной и мяты колосовой. Мята активно культивируется в Беларуси, на Украине и Краснодарском крае.

Выращивание Мяты

Размножают мяту вегетативным способом. В самом начале осени производится черенкование. Черенки высаживаются в горшки, на дне которых находится дренаж и смесь земли с перегноем. Для лучшего роста листьев растение помещают в хорошо освещаемое солнцем место. Мята любит влагу, поэтому обязательным является регулярный полив и опрыскивание листьев. Высадка в грунт производится по достижении растением высоты в 10 см и наличии от 6 до 8 пар листьев. Рекомендуемое расстояние между рядами во время высадки – 15 см. Полив высаженных растений прекращают за три недели до уборки. Заготовка листьев приходится на период июль-август в самом начале цветения растения.

Состав Мяты

Все части мяты богаты эфирными маслами: в листьях содержится от 2,4 до 2,75%, в соцветиях – 4-6% и до 0,3% в стеблях. В эфирном масле мяты содержатся эфиры ментола, уксусная и валериановая кислоты, уксусноментиловый эфир, пулегон и пипериновая кислота. Помимо эфирных масел в мелисе есть также каротин, дубильные вещества, различные кислоты и глюкоза.

Полезные и лечебные свойства Мяты

Применение мяты в медицине

Перечная мята широко используется как в научной, так и в домашней медицине. Мятные настойки используются при тошноте, рвоте и для улучшения пищеварения. Мятная вода является составляющим компонентом различных микстур и средства для полоскания рта. Масла мяты используются в качестве освежающих и антисептических веществ в стоматологии. Ментол, содержащийся в мяте, является прекрасным антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим средством, а также расширяет стенки сосудов. Он часто назначается при стенокардии и болях в желудке. Наружно мята применяется в качестве обезболивающего средства при мигренях, зубной боли и невралгии. Помогает при воспалении верхних дыхательных путей.

В народной медицине мята используется в качестве спазмолитического, желчегонного и потогонного средства. Мята входит в состав многочисленных травяных сборов.

Применение Мяты

Помимо медицинских свойств, мята обладает прекрасными вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии. Масло из мяты применяется в ликероводочной и кондитерской промышленности, а ментол – в парфюмерной.

Случайный рецепт с Мятой

При мигрени

Вам понадобится:

Листья мяты перченой – 20,0

Листья розмарина – 20,0

Корень первоцвета – 20,0

Корневища валерианы – 20,0

Цветки лаванды – 20,0

Способ приготовления:

Столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается до охлаждения. Полученный настой принимается по 2 стакана в день.