Пастернак

Описание ПастернакаПастернак

( Pastinaca sativa L.) — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Пастернак имеет прямой, ветвистый в верхней части стебель, который может достигать 2 м в высоту. Листья крупные (до 20 см в длину), расположенные на длинных черешках. Цветки растения  — желтые, собраны в сложный зонтик соцветия. Плоды пастернака  желтовато-бурого оттенка. Цветет пастернак в июне-июле, созревание плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Выращивание Пастернака

Пастернак выращивают уже примерно 2000 лет. Растение уже было известно в Древнем Риме, а позднее оно стало одним из основных корнеплодов, употребляемых в Европе  до появления картофеля. Растение культивируют на  всей европейской территории СНГ и Европы, на Кавказе, в Сибири, Австралии Северной и Южной Америке.  Семена пастернака высевают ранней весной, заделывая на глубину 2 см, оставляя расстояние между рядами 20-30 см. Семена начинают прорастать через 3-4 недели. Прорастание семян можно ускорить, предварительно замочив их в воде. Первое время пастернак растет медленно, поэтому часто приходится рыхлить почву. Поливать растение следует редко, но обильно.  В солнечную, жаркую погоду пастернак выделяет эфирные масла, способные вызывать сильные ожоги, поэтому ухаживать за растением следует в пасмурные дни. Уборку урожая пастернака проводят до созревания. До наступления заморозков корнеплоды откапывают, стараясь не повредить корнеплод. Часть корнеплодов можно оставить в земле,  засыпав их сверху листвой или снегом. В данном случае весной вы получите ранние корнеплоды, их можно выкапывать, как только начнет таить снег.

Состав Пастернака

Плоды пастернака содержат эфирное масло (до 3,5%). Ароматный запах растению придают гексиловый гептиловый,  октилбутиловый эфиры и масляной кислоты. Кроме того, в плодах находятся фурокумарины (до 2,5%) — ксантотоксин, ксантотоксолпсорален, бергаптен, изопимпинеллин, сфондин, императорин; кумарин остхол.

Полезные и лечебные свойства Пастернака

Пастернак эффективен при заболеваниях почек, желудка и депрессии, камнях в почках. Он  благоприятно влияет на работу пищеварительной системы  и очищает организм. Пастернак также  используют как средство, возбуждающее репродуктивную деятельность, при расстройствах нервной системы, как обезболивающее при желудочных, почечных и печёночных коликах, как отхаркивающее.

Применение Пастернака

Применение в медицине.

Из плодов пастернака фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты: «Бероксан», которым лечат некоторые кожные заболевания, «Пастинацин» имеет эффективное действие как сердечнососудистое средство и т. д.  Плоды и цветки пастернака также  для изготовления препаратов, применяемых при заболеваниях коронарной недостаточности сосудов, при неврозах, болезнях нервной системы, желудочных болезнях желудочно-кишечного тракта, , а также . Пастернак  находит широкое применение в кулинарии: как  приправа к супам, мясным блюдам и овощным гарнирам, при консервировании и т. п.

Случайный рецепт с Пастернаком

Для лечения депрессии

Вам понадобится:

Свежий корень пастернака- 100 г

Водка – 0, 5 л

Способ приготовления:

Корень пастернака измельчить и залить водкой. Настаивать 3 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Приготовленную настойку процедить и  употреблять  по 1 чайной ложке 3 раза в день.