Петрушка

Описание Петрушки петрушка

(Petroselinum crispum) является однолетним или двулетним травянистым растением с прямостоячим стеблем. Листья петрушки имеют рассеченную структуру и крепятся к побегам на длинном черешке. Цветет петрушка мелкими, зеленовато-желтыми цветками. Плоды представляют собой серовато-бурые двусемянки, которые состоят из двух полуплодиков. Они имеют небольшой размер и характерный запах. Цветение петрушки приходится на период июня-июля, а плоды созревают к концу июля или началу августа. Существует две разновидности петрушки: корневая и листовая. В качестве огородной культуры предпочтение отдается корневой разновидности. Родиной этого растения считается Средиземноморье, но культивируются она по всей Европе, в России, Беларуси и на Украине.

Выращивание Петрушки

Петрушка лучше растет в рыхлой, плодородной, нейтральной почве. Для посева грядки рекомендуется подготавливать с осени. Посев осуществляется в подготовленную почву ранней весной. Перед посевом семена обычно замачиваются в воде в течение нескольких дней. Когда появляются первые ростки, семена просушиваются и высеваются на глубину до 2 см. Интервал между рядами лучше делать не менее 10 см. Петрушка требует регулярного полива и прополки сорняков. Собранную траву петрушки выкладывают тонким слоем и просушивают на открытом воздухе. Выкопанные корни промываются и разрезаются на части и высушивают в печах. Просушивание семян производится на открытом воздухе.

Состав Петрушки

Плоды петрушки содержат большое количество эфирных масел. В их состав входит апиол, аллилтетраметоксибензол и апиоловая кислота. Также из плодов можно выделить до 22% жирного масла, флавоноиды и различные азотистые соединения. Листья петрушки богаты эфирным маслом, каротиноидами, аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Полезные и лечебные свойства Петрушки

Листья, корни и плоды петрушки обладают полезными свойствами. Лекарственные препараты петрушки повышают мышечный тонус, улучшают работу кишечника и мочевого пузыря, активно применяются в качестве мочегонного средства, помогают при заболеваниях почек. Листья петрушки хорошо употреблять при нехватке витаминов А и С.  Отвары петрушки обладают желчегонным действием и применяются при острых заболеваниях желчного пузыря. В народной медицине петрушка используется для заживления ран, укрепления десен и помогает укреплять зрение. В сыром виде петрушку используют при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Отвар помогает при укусах насекомых. Это растение входит в состав различных травяных сборов для лечения циститов и мочекаменной болезни.

Применение Петрушки

Петрушку следует обязательно употреблять в весенне-летний период как дополнительный источник витаминов и полезных микроэлементов. Высушенная и измельченная петрушка является прекрасной приправой к различным блюдам.

Случайный рецепт с Петрушкой

В качестве мочегонного средства

Вам понадобится:

Плоды фенхеля – 10,0

Плоды тмина – 10,0

Плоды петрушки – 30,0

Плоды можжевельника 30,0

Цветки бузины – 10,0

Трава горицвета – 10,0

Способ приготовления:

Чайную ложку смеси необходимо залить двумя стаканами холодной воды и настоять в течение 10 часов. Полученный настой принимается в течение дня.