Розмарин

Описание Розмарина розмарин

( Rosmarinus) — вечнозеленый, кустарник высотой до 1,5 м  из семейства Яснотковые. Имеет  мощную, развитую корневую систему, которая проникает глубоко в почву (до 4 м). Листья узкие, игольчатые, кожистые,  небольшого размера (3—4 см), с загнутыми книзу краями. Растение постоянно обновляется. Старые побеги слоятся, листья приобретают темно-серую окраску. Молодые листья, которые собирают для пряности, светло-серые сверху и с беловатым налетом снизу. Цветки мелкие, собранные в густые  соцветия, которые имеют фиолетовую, голубую или белую окраску.

Выращивание Розмарина

С древних времен розмарин рос на холмах Ливана, откуда был распространен во все страны Средиземноморья.  Розмарин выращивают на территории  Северной Африки, США, в Португалии, Испании, Италии, Франции, Югославии, Греции, на юге Крыма и на Кавказе. Чаще всего розмарин размножают черенками однолетних побегов. Оптимальное время их заготовки — сентябрь — октябрь. Сначала черенки длиной 8-10 см высаживают в холодные парники, где при хорошем уходе саженцы выращивают на протяжении года. Растения высаживают осенью или весной на южных склонах в рыхлую,  чистую от сорняков почву. Розмарин восприимчив к азотным и фосфорным удобрениям. Сбор урожая приходиться на июль — август, на третьем-четвертом году после посадки.

Состав Розмарина

Листья розмарина имеют в своем составе эфирные масла (до 2%), которые содержат такие компоненты, как борнеол, лимонен, цинеол, камфору, пинен, камфен, парацимол, борнилацетат, линалоол, терпинеол, дубильные вещества, смолы, горечи.

Полезные и лечебные свойства Розмарина

Розмарин применяют при низком кровяном давлении, как тонизирующее средство при общем истощении и половой дисфункции. Рекомендуются употреблять при диабете в диетическом питании, заболеваниях  сосудистой системы, печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда. Мази, изготовленные из розмарина, употребляют при ревматических  невралгических и болях. Настой розмарина эффективен при головных болях, простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного средства. При астме используются листья розмарина в виде курительных препаратов.

Применение Розмарина

Розмарин находит применение в косметической промышленности  и ароматерапии, кулинарии. Ароматическое масло розмарина применяют для массажа, добавляют в ванны. Эфирные масла розмарина обладает очищающими свойствами, поэтому его часто применяют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. В качестве пряности используют сушеные молотые листья, обладающие пряным,  сладковатым камфорным запахом и слегка острым вкусом. Сушеный розмарин добавляют в салаты, бульоны, овощные супы, блюда из капусты, вареную рыбу, мясные блюда, сыр, картофель, выпечку.

Случайный рецепт с Розмарином

Соус из лука и розмарина

Листья розмарина — 1 ст. л

Луковица – 1 (крупная)

Сливочное масло — 25 г

Мука – 25 г

Молоко — 175 мл

Овощной бульон —  175 мл

Сметана —  2 ст. л

Черный перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюльке растопить масло, добавить мелко порезанный лук и пассировать его 5 мин, не давая луку подрумяниться. Растереть листья розмарина в ступке,  мелко порезать и добавить к луку. Тушить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить муку и смешать с луком и розмарином до однородной консистенции, затем добавить молоко и бульон,  всё тщательно перемешивая. Добавить соль, перец и оставить на маленьком огне 5 мин. Половину соуса пропустить через блендер и перелить полученную однородную массу обратно в кастрюлю. Снова нагреть и добавить сметану. Этот соус прекрасно сочетается с мясными блюдами.