Сельдерей

Описание Сельдерея сельдерей

(Apium graveolens L.) является очень популярной пряноовощной огородной культурой. Это двулетнее травянистое растение, которое, в зависимости от сорта, обладает округлыми, полуокруглыми или копытообразными корнями. Верхние части корнеплодов имеют круглые рубцы – следы листовых черешков. Поверхность у корнеплода желтовато-белая, иногда с красными прожилками, а мякоть нетвердая. В первый год сельдерей лишь образует розетку прикорневых листьев с мясистыми черешками. На второй год растение пускает прямостоячий стебель, который обильно ветвится и может достигать до полутора метров в высоту. Цветет сельдерей мелкими зеленоватыми или белыми цветками на коротких цветоножках, которые собираются в сложный зонтик. Плоды сельдерея представляют собой сложную двусемянку и распадаются при созревании на две части. Процесс цветения приходится на период июля-августа. Родиной этого растение является Средиземноморье, но оно было известно еще в древнем Египте и Риме. Возделывается на территории Европы, Беларуси, России и Украины в качестве овощного растения.

Выращивание Сельдерея

Сельдерей является хладостойким растением и легко переносит заморозки.  Семена сельдерея проращиваются непосредственно на поверхности грунта, так как прорастание происходит на свету. Всходы появляются через 2-3 недели. Все это время почва должна регулярно увлажняться.   Высаживание в грунт происходит обычно в мае. Рассаживается сельдерей на расстоянии 10 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять не менее 40 см. В народном хозяйстве применения находят как корни, так и листья сельдерея. Молодые листья срезаются с растения в течение всего лета, а корни убираются в осенний период.

Состав Сельдерея

Сельдерей богат эфирным маслом с характерным запахом. Большая часть его, до 6%, содержится в плодах. Масла содержат кислоты, фенолы и флавониды. Листья содержат большое количество аминокислот, таких как: аргинин, лизин, серин, тирозин, глютаминовая, фолиевая и хлорогеновая кислоты, а также витамины С, В1, В2, каротин и углеводы. В корнях сельдерея обнаружено более 80 полезных компонентов, в числе которых: мальтоза, манит, крахмал, витамины, уксусная и масляная кислоты.

Полезные и лечебные свойства Сельдерея

Сельдерей издавна известен своими лечебными свойствами и по этому он активно применяется в медицине: при мочекаменной болезни и в качестве мочегонного средства, положительно влияет на нервную систему и улучшает сон. Сок сельдерея активно используется при лечении заболеваний кожи и ожирении. Корень обладает болеутоляющими свойствами и возбуждает аппетит. Настойки сельдерея используются при заболевании почек, крапивнице и при проблемах пищеварения.

Применение Сельдерея

Корневища сельдерея активно используются не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Они прекрасно подходят в качестве пряности к различным блюдам и гарнирам. Свежие листья сельдерея используются для украшения блюд.

Случайный рецепт с Сельдереем

Лечение заболеваний кожи

Вам понадобится:

Сок сельдерея – 20,0

3% уксусная кислота – 50,0

Натрий хлорид – 2,0

Способ приготовления:

Смешать ингредиенты и использовать в качестве примочек при кожных воспалениях.