Шафран

Описание Шафрана

Шафран. Выращивание и использование шафрана
Шафран (Crocus) — многолетнее клубнелуковичное растение (10…30 см), относящееся к семейству Ирисовые (Касатиковые). Имеет шарообразную луковицу диаметром до 3 см, покрытую волокнистыми чешуйками различной окраски в зависимости от видов. От клубнелуковицы разветвляются мочковатые корни. Листья (в количестве 6…9 шт.) прямостоячие, линейные, с загнутыми краями, прикорневые, покрытые ресничками, появляются во время или после цветения. Цветы одиночные, достаточно крупные. Имеют фиолетовую, бледно-фиолетовую и желтую окраску. Околоплодник вытянутой правильной формы, шестилистный. Продолжительность цветения одного цветка — два-три дня. Столбик нитевидный с тремя оранжево-красными рыльцами. Семена мелкие и образуются достаточно редко.

Выращивание Шафрана

Шафран известен человечеству ещё со времен неолита, его следы были найдены на наскальных рисунках. На протяжении тысячелетий шафран используется как лекарство,  краситель и ароматическая приправа, которые получают из рыльцев шафрана. Шафран по праву считается самой изысканной и дорогостоящей пряностью. Чтобы получить 1 кг сырья нужно подвергнуть обработке около 100000 цветов. В настоящее время шафран произрастает во многих странах: в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, Индии, Иране, Пакистане, Китае, Японии, Азербайджане, Дагестане, Украине. Теплолюбивое растение, но не переносит переувлажнения. Размножение  происходит дочерними клубнями. Насаждение обновляют каждые четыре года. Посадка происходит весной. Семена закладывают на глубину 6…8 см на расстоянии 10 см друг от друга, с междурядьями до 50 см. Заготовку сырья производят вручную в период цветения (осенью) в теплую солнечную погоду. Рыльца вырезают в первый день раскрытия цветка, затем сушат. Хранить в сухом неосвещенном месте.

Состав Шафрана

Рыльца шафрана содержат каротин,  эфирное масло (0,34 %), в состав которого входят пинеол, пинен гликозиды, пикроцин, шафранал, камедь, сахар, рибофлавин, кальций, фосфор, тиамин, флавоноиды, витамины и др.

Полезные свойства Шафрана

Шафран симулирует пищеварение, является отличным антиоксидантом. Очищает лимфу, почки и печень. Отмечено положительное влияние на состав крови. Улучшает память. Повышает потенцию. Сохраняет молодость кожи. Благоприятно действует на органы дыхания. Применяют как болеутоляющее, мочегонное, противосудорожное. Избавляет от депрессии, так как способствует выработке  гормона радости – серотонина, при этом не вызывает привыкания.

Применение Шафрана

Шафран обладает своеобразным, слегка одурманивающим ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран добавляют в качестве приправы в блюда из риса, супы, мясные блюда (ягнятина, баранина), цветную капусту, рыбные блюда, соусы и т. д. Широко применяется в кондитерском производстве. Шафран добавляют в булочки, печенье, кексы, кремы. Используется для ароматизации ликеров и безалкогольных напитков. Добавляют в крайне малых дозах во время приготовления блюда в виде водного или спиртового раствора (с расчётом, что на 1 литр готового блюда приходится не более 6 капель шафранной настойки). Шафран – сильная пряность, его избыток может придать горечь блюду, а в худшем случае, привести к отравлению. Краситель, получаемый из шафрана, применяют для окраски тканей и в пищевой промышленности. В фармацевтике шафран используют для приготовления различного рода лекарственных препаратов — глазных капель, тинктур, экстрактов.

Случайный рецепт с Шафраном

Вам потребуется:

  • Мука — 350 г
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Масло сливочное —  4 ст. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Ванилин – 1/4 ч. л.
  • Шафран — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 °C. Шафран смешать с коньяком. Желтки взбить с сахаром и ванилином, добавляя смесь шафрана с коньяком. Полученную массу выложить в глубокую ёмкость. Добавить муку и масло. Скатать шарики (диаметром 2,5…3 см). Выложить шарики на смазанный маслом противень, прижимая их вилкой. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 °C 8…10 минут.