Шалфей

Описание Шалфея

Шалфей лекарственный (Salvia L.) – это многолетний кустарник, который может достигать в высоту до 70 см. Растение имеет деревянистый корень, который разветвляется книзу, а также ветвистые стебли. Листья шалфея имеют продолговатую форму и серо-зеленую окраску. Цветет растение сине-фиолетовыми цветками, которые образуют колосовидное соцветие на верхушках ветвей. Плод представляет собой четыре сухих орешка. Родиной шалфея считается Средиземноморье, но распространен он также в Сирии, на Балканах и в Малой Азии. В диком виде произрастает на территории России, Молдовы, в Закавказье и на Украине.

Выращивание Шалфея

Размножение шалфея происходит черенкованием или делением. Посев производится ранней весной. Высаживается шалфей на глубину до 4 см, а расстояние между рядами оставляют около 70 см. Первые всходы появляются уже через 3 недели. Шалфей довольно требовательное растение и требует регулярных прополок, удобрения и полива. Также высадку следует производить в сухую и рыхлую почву. На время зимовки растение следует укрывать, так как сильные морозы для него губительны. Уборка производится в период бутонизации. Растение срезается на высоте 10 см от земли и просушивается в тени или сушилках. Процесс хранения шалфея необходимо производить в герметичной посуде.

Состав Шалфея

Листья шалфея богаты эфирными маслами, содержание которых может достигать 2,5%. Основные компоненты этих масел: цинеол, пинен, сальвен и кафора. Также листья шалфея содержат различные алкалоиды, дубильные вещества, кислоты и витамин P.

Полезные свойства Шалфея

Шалфей широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Листья и препараты шалфея оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, способствуют свертыванию крови и ограничивают потоотделение. Настойки растения часто используются для лечения ангин, стоматитов и гинекологических заболеваниях. Шалфей применяется при гастритах, колитах, язвах и воспалении печени, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Настои шалфея обладают хорошим отхаркивающим действием и помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежие листья шалфея используются при различных опухолях.

Применение Шалфея

Активное применение шалфей находит не только в медицине, но еще и в кулинарии, где используется в качестве ароматической приправы. Листья шалфея применяются при мариновании и консервации овощей, а также в ликероводочной промышленности. Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, используются в косметической и парфюмерной областях, а также при создании зубных паст.

Случайный рецепт с Шалфеем

Лечение кожных воспалений

Вам потребуется:

Высушенное сырье шалфея – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Сухое сырье заливается стаканом кипятка, подогревается на водяной бане в течение 15 минут и охлаждается. Полученный раствор процеживается и доливается кипяченой водой до объема 200 мл. Использовать раствор необходимо в первые два дня после приготовления.