Укроп

Описание Укропа

(Anethum graукропveolens L.) – это чрезвычайно популярное на огородах однолетнее травянистое растение, которое обладает характерным ароматом и может достигать до 120 см в высоту. Укроп имеет тонкий веретенообразный корень и одиночный цилиндрический стебель, который сильно разветвлен в верхней части. Яйцевидные листья укропа заострены на конце. Цветки укропа имеют желтую окраску и собраны в сложный зонтик. Плод укропа представляет собой широкоэллиптическую двусемянку серовато-бурого цвета, которая при созревании распадается на две части. Цветение укропа происходит в период с июня по август, а плоды, имеющие пряный аромат и пряно-горький вкус, созревают в августе-сентябре. Родиной укропа является Персия и Восточная Индия. Возделывается это растение повсеместно, в том числе и в Беларуси.

Выращивание Укропа

Укроп – это растение, которое нетребовательно к условиям климата и почве. Для хозяйственных нужд выделяют четыре типа укропа: абхазский – отличительной чертоя является зелень; малоазиатский – приносит хороший урожай плодов; позднеспелый – подходит для выращивания в защищенном грунте; скороспелый – низкорослое растение с мелкими листьями. Зеленую массу укропа предпочтительно собирать сразу после схода утренней росы и употреблять в свежем виде. За день до уборки укроп необходимо тщательно полить. Собранную траву просушивают в тени, выстелив тонким слоем и постоянно переворачивая. Уборка плодов из-за неравномерного созревания производится в несколько этапов. Собранные зонтики подсушивают, обмолачивают и высушивают в тени и ли в теплых помещениях.

Состав Укропа

Во всех частях укропа содержатся эфирные масла, но основная их часть приходится на плоды, в которых количество масел достигает 4%. Кроме эфирного масла, также укроп богат жирными маслами, которых в нем около 20%, и флавоноидными веществами. Трава растения содержит около 1,4% эфирных масел, большое количество витамина С, каротина, витаминов В1 иВ2, а также различных полезных кислот.

Полезные и лечебные свойства Укропа

Плоды и семена укропа издавна отличаются своими полезными свойствами. Так настой травы укропа понижает давление, расширяет сосуды и оказывает расслабляющее действие на кишечник. В медицинской практике для лечения гипертонической болезни используются настои укропа. Укроп входит в состав препарата анетина, который используется при лечении сердечной недостаточности и для профилактики стенокардии. В народной медицине трава укропа является хорошим мочегонным средством, помогает при почечнокаменной болезни, является отхаркивающим и улучшающим пищеварение средством.  Наружное применение укропа в виде примочек используется для лечения глазных заболеваний и гнойников, а эфирное масло обладает антисептическим свойством.

Применение Укропа

Зелень укропа широко применяется в кулинарии, для засолки овощей, в консервной и ликероводочной индустрии. Эфирные масла укропа используются в мыловарении.

Случайный рецепт с Укропом

При почечнокаменной болезни

Вам потребуется:

Плоды укропа огородного – 2,0

Корнеплод моркови – 3,0

Лист чернобыльника – 2,0

Лист толокнянки – 3,0

Трава хвоща полевого – 2,0

Способ приготовления:

Полученная смесь заливается двумя стаканами воды и парится в духовке 12 часов. Затем процеженный раствор кипятиться 5-7 минут и принимается по 4 раза в день.