Приёмы, сопутствующие формированию и обрезке деревьев

отгибание ветвей

Способы регулирования роста ветвей А — для усиления роста ветвь подтягивается к центральному проводнику с помощью шпагата, Б — для ослабления роста угол отхождения ветви увеличивается с помощью распорки, В — шпагата; Г — прищепки; Д — конкурент центрального проводника удаляется полностью; Е — для усиления бокового ветвления и приостановки поступательного роста концы ветвей удаляются

. Многие приемы формирования плодовых деревьев связаны с искусственным изменением положения ветви в пространстве. Наблюдая за ростовыми процессами дерева, можно заметить, что в верхней зоне ветви растут значительно сильнее, чем в нижней. Те из них, которые образуют острый угол, занимают преимущественное положение, а ветви под более тупым углом всегда растут слабо. Следовательно, для усиления роста надо, чтобы ветка занимала господствующее положение в кроне и отходила под более острым углом, а чтобы ослабить ветвь, наоборот, надо ее отогнуть (рисунок 1). У вертикально расположенного однолетнего прироста обычно сильные побеги дают верхушечная и близко расположенные к ней почки. Часто побеги, образовавшиеся вблизи проводника, условно называют конкурентами. При отгибании однолетнего прироста интенсивность роста побегов из верхушечных почек снижается. Активизируется рост нижних почек, которые превращаются в плодообразующую древесину (рисунок 2).

Деформация ветвей. Сложность отгибания в том, что каждую ветвь надо зафиксировать в новом положении путем подвязки. Для этого требуется много подвязочного материала, шпагата для оттяжки и рабочих рук. Чтобы несколько упростить описанный прием, можно предложить способ деформации скелетных и полускелетных ветвей. С этой целью надо отгибать сучья у основания, не фиксируя их. Делать это надо так: левой рукой создается упор (точку опоры вблизи основания сука), а правой оттягивают сук до слабого потрескивания в месте сгибания.

Пробудимость почек, сила роста побегов и плодоношение в зависимости от наклона ветки: 1- при вертикальном положении; 2, 3, 4 — при различных углах наклона; 5- при горизонтальном положении; 6 — при дугообразном сгибании.

Ветвь после отгибания поднимается, но не занимает прежнего положения. На второй год после такого воздействия деревья начинают плодоносить. Деформируя кроны, нужно учитывать сортовые особенности. Если древесина пластичная, то поломки случаются редко. Наоборот, у сортов с ломкой древесиной поломки бывают частыми, и эту работу следует проводить осторожно.

Отгибанием отдельных побегов или ветвей широко пользуются в плодоводстве, особенно при создании таких форм.

Переплетение побегов и небольших ветвей. Для ограничения роста отдельных однолетних или даже многолетних приростов их сплетают, придавая нужное направление. Если эта операция проходит в период активного роста, то через 2-3 недели переплетенные побеги (ветви) фиксируются в заданном положении.

Концы можно расплести или, если будет необходимо, подрезать. Формирование плодовых растений с использованием переплетения отдельных частей кроне следует применять шире, чем мы его используем сейчас. Побеги или однолетние приросты, отогнутые до определенного предела, изменяют направление и характер роста, и вместо того, чтобы удалить, мы превращаем их в веточки, где в большом количестве формируется плодовая древесина. Важно и то, что в данном случае не используется подвязочный материал.

Надлом побегов. Очень часто в кроне, особенно молодого дерева, развивается много побегов. Обычно лишние пинцируют, иногда выламывают, например на штамбах в питомнике. Но можно поступить иначе: молодой интенсивно растущий побег слегка надломить у самого основания, сохранив часть тканей, коры и древесины. Такой побег наклоняют, иногда он обвисает сам. Если проводящие ткани сохранились, то побег не погибнет и даже может продолжать рост. Правда, он будет менее интенсивным, а иногда прекращается совсем. Листья же работают, что приводит к формированию на вершине плодовых почек. Часть из них образует небольшие кольчатки. Так следует поступать с волчками, которые обычно вырезают. Иногда основание побегов деформируют путем сдавливания плоскогубцами или еще каким-либо путем. Нарушенная сосудистая связь ограничивает рост побега и вызывает формирование на нем плодовых органов. Так можно поступать с побегами, которые в перспективе не будут использованы для построения скелета кроны и в дальнейшем подлежат удалению.

В некоторых странах Западной Европы с целью ускорения плодоношения накладывают «пояс Пеннике» — вокруг штамбов или скелетных сучьев обматывают проволоку. Чтобы она быстро не врастала в ткани дерева, под нее подкладывают полоску мягкой жести шириной 4-5 см. Края жестяной полоски предварительно на 1-1,5 смнадрезают и слегка отгибают наружу.

Подрезка корней. Иногда для ограничения роста плодового дерева и усиления формирования плодовых образований проводят подрезку корней. Подрезка корней не только способствует ограничению роста, но и активизирует плодоношение.

Летняя обрезка. При возделывании сортов яблони с окрашенными плодами проводят летнюю обрезку, которая способствует лучшему окрашиванию плодов и снижает силу роста побегов. Летнюю обрезку начинают на осенних сортах в начале июля и заканчивают в конце августа — на сортах поздних сроков созревания. Оптимальные сроки летней обрезки яблони — вторая половина июля — первая половина августа. При этом удаляют сильнорастущие однолетние побеги, закрывающие плоды. Побеги, растущие слабее, расположенные горизонтально, оставляют для обеспечения будущего урожая. Для получения большего процента стандартной продукции нужно проводить нормирование урожая. Основная цель регулирования нагрузки -создание физиологического равновесия между ростовыми процессами и плодоношением, получение ежегодных стабильных урожаев плодов высокого качества, поддержание деревьев как можно дольше в продуктивном состоянии. Регулировать нагрузку урожаем можно с помощью обрезки и нормируя количество завязавшихся плодов. Рекомендуется оставлять по одному хорошо развитому плоду на кольчатке.

Читать далее (ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ) >>> 

 

Вернуться к оглавлению