Способы обрезки плодовых деревьев

Различают два основных способа обрезки плодовых деревьев: укорачивание и прореживание (рисунок 1). При укорачивании, или подрезке, обычно удаляют части однолетнего прироста или часть ветки. В связи с этим в рост трогаются почки, расположенные ниже. После укорачивания многолетних веток из спящих почек появляются новые побеги, улучшается рост небольших веточек и плодовых образований. Таким образом, этот способ обрезки приводит к увеличению ветвления кроны дерева. Различают слабое, среднее и сильное укорачивание (рисунок 2).

Способы обрезки

Способы обрезки:
1 — места срезов при прореживании; 2 — места срезов при укорачивании; 3 — то же растение после вырезки части ветвей (объём кроны не изменился, но она стала более редкой); 4 — растение «3» после укорачивания ветвей (количество ветвей осталось прежним, но объём кроны уменьшился)

Укорачивание однолетних приростов чаще применяют в молодом возрасте, когда формируют плодовое дерево или когда необходимо при сильном росте получить плотные, покрытые обрастающей древесиной, хорошо разветвленные сучья. Без укорачивания, особенно у сортов со слабой способностью к ветвлению, они бывают очень длинные и оголенные.

Влияние подрезки деревьев

Влияние подрезки однолетней ветви на её рост:
1 — без обрезки; 2 — после слабого укорачивания; 3 — после среднего укорачивания; 4 — после сильного укорачивания

Срезы делают на наружные почки, но если ветвь отклонилась вниз или в сторону, то её укорачивают над той почкой, которая даст побег необходимого направления (рисунок 3). Конкурент проводника (самая верхняя боковая ветвь, расположенная под очень острым углом и соперничающая с проводником по силе роста) вырезают на кольцо, т.е. полностью удаляют. Проводник ствола подрезают так, чтобы он возвышался над ветвями на 15…25 см.

Результаты обрезки

Результаты обрезки дерева на наружную (А) и внутреннюю (Б) почку

Читать далее: Приёмы, сопутствующие формированию и обрезке деревьев

Вернуться к оглавлению