Сроки обрезки плодовых деревьев

Обрезку слаборослых деревьев лучше всего проводить в период, когда они не вегетируют. К этому времени заканчиваются активные процессы роста побегов, и значительная часть питательных веществ перемещается в корни, штамб и скелетные сучья, где откладывается в виде сахара, крахмала и жиров.

Учитывая, что сад до пятилетнего возраста не требует сильной обрезки, ее в хозяйстве рекомендуется провести в конце зимы и ранней весной, когда минует опасность резкого падения температуры воздуха. Обрезку можно начинать теплые дни февраля, в марте, апреле и вести ее до начала распускания деревьев. Однако, учитывая достаточно большой объем сада, для обрезки взрослых деревьев этот сравнительно короткий срок может быть недостаточным, так как она может выполняться с большим запозданием или не на всей площади. Деревья же надо обрезать систематически. Поэтому сад в более старшем возрасте, даже в годы с суровыми зимами, можно обрезать в течение всей зимы.

Обрезку можно проводить и в летний период. В период вегетации можно удалять все больные и поврежденные ветви. В процессе формирования часто бывает необходимо летом удалить ветку, чтобы регулировать рост скелетных или полускелетных сучьев или вырезать на кольцо побеги утолщения.

Однако нельзя проводить летнюю обрезку в том объеме, которой выполняется обычно зимой и весной. Обрезка летом не может полностью заменить обрезки в период покоя.

К разновидностям летней обрезки можно отнести прищипку (пинцировку) растущих побегов. Для этого в начале лета, когда идет сильный рост побегов, у них удаляют точку над 4-6-м хорошо развитым листом. Иногда бывает достаточно одной пинцировки, чтобы приостановить рост побега.

плодовых деревьев приводит к значительному ослаблению роста побегов, угнетая неперспективные (подлежащие удалению) приросты. Этим мы способствуем лучшему росту тех побегов, которые используются для построения скелета дерева. Во время последующей обрезки в период покоя у пинцированных деревьев обычно удаляют значительно меньше однолетних приростов по сравне­нию с деревьями, у которых прищипка не проводилась. Кроме того, пинцировка способствует формированию плодовой древесины за счет ростовых побегов, что важно для молодых деревьев. В связи с этим для формировки деревьев в молодом возрасте мы рекомендуем широко применять пинцировку как активный способ регулирования процессов роста и плодоношения.

Вернуться к оглавлению