Уборка урожая

Определение сроков уборки

Сбор урожая в садуНа предварительном этапе уборочных работ (приблизительно за 3…4 недели до среднемноголетней даты уборки) начинают определять оптимальные сроки уборки плодов. Основным и определяющим показателем оптимальных сроков уборки является соответствующая степень зрелости яблок.

Продолжительность хранения большинства осенних и зимних сортов яблони выше, если уборка произведена в начале их съёмной зрелости. В современных условиях для определения съемной степени зрелости яблок в хозяйствах Республики Беларусь наиболее приемлемым способом является проведение йодкрахмальной пробы. Анализ проводится еженедельно и немедленно после сбора, так как в снятых плодах гидролиз крахмала протекает быстрее, чем в оставшихся на дереве, и это может исказить действительное состояние плодов.

Для длительного хранения следует использовать плоды с оценкой выше 3,5…4,0 баллов, для краткосрочного — 1…2 балла, для транспортировки — 2…3 балла.

Организация процесса уборки

Уборка яблокОрганизация уборки урожая яблок предусматривает комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременный сбор плодов с минимальными потерями. Уборке предшествует значительная подготовительная работа. Весь процесс уборки детально планируется. Прежде всего, определяется урожай. При выборочном методе урожай учитывается по принятой методике на определённом количестве деревьев каждого сорта, в каждой бригаде, на каждом квартале. После этого высчитываются средний урожай с дерева каждого сорта на квартале, в бригаде. Затем эти данные умножают на количество деревьев каждого сорта по кварталам и бригадам в отдельности и суммируют по кварталам, бригадам, отделениям и по хозяйству в целом. После определения урожая составляется план-график уборочных работ с указанием очерёдности сроков проведения (по сортам, кварталам, бригадам, отделениям и т.д.) с указанием объёмов работы и требуемого количества рабочей силы, тары в расчёте на 1 т плодов, упаковочных материалов, транспортных средств, механизмов и уборочного инвентаря, а также денежных средств на приобретение всего недостающего. Назначаются сроки выполнения основных работ в лаборатории по определению сроков уборки и лежкости плодов, подготовительных работ в хранилище. Все уборочные средства (тара, плодосборные сумки, лестницы и т.д.) тщательно готовят к уборке. На данном этапе отмечают участки и кварталы сада, где уборку следует начинать раньше или позже оптимальных сроков съёма. К предварительным мероприятиям, предшествующим уборке, относятся также заблаговременное прекращение обработки насаждений ядохимикатами, скашивание травостоя при естественном залужении. В соответствии с планом уборки средства малой механизации и тара должны быть своевременно завезены в бригады и размещены на кварталах, где будет начат сбор.

Уборка урожая иных культур

Груша: Для проведения уборки яблок выбирают сухую погоду и приступают к работе после опадения росы. После дождей необходимо дождаться высыхания плодов на дереве с целью недопущения развития гнилей в хранилище. Читать всю статью >>>

Алыча И слива: В зависимости от назначения плоды алычи крупноплодной и сливы снимают в разной степени зрелости. Для транспортировки и хранения уборку осуществляют за 5…7 дней до потребительской зрелости. Для переработки уборку плодов проводят при достижении ими съемной зрелости. Читать всю статью >>>

Черешня и вишня: К сбору плодов черешни и вишни приступают, когда основная их масса приобретает свойственные сорту товарные, вкусовые и технологические качества (в отличие от других культур плоды вишни в процессе хранения не дозревают). Читать всю статью >>>

Читать далее: Переработка и распределение продукции

Вернуться к оглавлению