Уборка плодов алычи крупноплодной и сливы домашней

крупноплодная алычаВ зависимости от назначения плоды алычи крупноплодной и сливы снимают в разной степени зрелости. Для транспортировки и хранения уборку осуществляют за 5-7 дней до потребительской зрелости. Для переработки уборку плодов проводят при достижении ими съемной зрелости.

Уборку плодов с низкорослых деревьев, в уплотненных посадках необходимо производить звеном из двух человек, каждый из которых работает на своей стороне ряда.

Для уборки используют ведра емкостью 5-8 кг. Для съёма плодов с верхних частей крон используют алюминиевые лестницы ЛС-2, ЛСП-2, ЛСУ-3,5, ЛП-4.Сразу после уборки плоды должны быть рассортированы по товарным сортам согласно ГОСТ 21920-76.

Плоды укладывают в ящики или лотки емкостью5-10кг. Дно и торцы тары обязательно выстилают бумагой, которую выпускают за край так, чтобы ею можно было прикрыть уложенный верхний слой. Ящики с учётом товарного сорта устанавливают на контейнеровоз (Беларус 320 + ТКС-1,5).