Гречиха

В последние годы гречиха возделывается на площади около 20 тыс. га. Выращивать гречиху экологически выгодно даже при уровне урожайности 11 ц/га.

Особенности питания гречихи

Гречиха предпочитает хорошо аэрируемые, быстропрогреваемые, чистые от сорняков супесчаные, а также легко- и среднесуглинистые почвы, плохо растет на тяжелых, переувлажненных почвах и песках. Она требовательна не только к почве, но и к месту произрастания. В низких местах, где растения могут страдать от избытка влаги, повреждаться заморозками, туманами, зарастать сорняками, гречиху высевать нельзя. Малопригодны для нее и возвышенные места. Ее рекомендуется размещать на участках, защищенных от холодных ветров. Гречиха менее, чем зерновые колосовые, чувствительна к кислотности почвы. Оптимальная величина рН лежит в пределах 5,2-6,0.

Несмотря на способность хорошо усваивать из почвы труднодоступные формы фосфора и калия, гречиха, имея слаборазвитую корневую систему, хорошо отзывается на удобрения.

По сравнению с зерновыми хлебами гречиха очень интенсивная культура. Эта крупяная культура потребляет азота в 1,5 раза (37,5 кг/т), фосфора – в 2 (19,8 кг/т), калия – в 2 (48,2 кг/т) больше, чем зерновые культуры.

У гречихи короткий период потребления питательных веществ, за 30-40 дней (до цветения) после посева гречиха использует более 60% азота и калия и до 50% фосфора от использованного количества. Это калиелюбивая культура. Фосфор используется в большей мере во второй половине вегетации. Как и другие культуры и в начале роста гречиха испытывает потребность в фосфоре. К азоту гречиха менее требовательна, чем к фосфору и калию. Избыток азота задерживает созревание и резко снижает плодообразование. Гречиха – ярко выраженный хлорофоб.

Система

Система удобрения гречихи – минеральная, включающая основное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, припосевное – фосфорных и в подкормку – микроудобрений (борных, марганцевых и цинковых). Оптимальные дозы минеральных удобрений под гречиху представлены в данной таблице (скачать таблицу >>>)

Дозы азотных удобрений под средне- и позднеспелые сорта, возделываемые после зерновых предшественников, не должны превышать 70 кг/га, после пропашных – 30–45 кг/га. Для скороспелых сортов дозы азота можно увеличить на 15–20 кг/га. Лучшим азотным удобрением является сульфат аммония, так как гречиха предъявляет повышенные требования к питанию серой. Азотные удобрения в основной прием вносятся под предпосевную обработку почвы.

Фосфорные удобрения рекомендуется вносить осенью под вспашку или весной под предпосевную культивацию. Эффективным приемом  использования фосфорных удобрений является внесение их в рядки при посеве в дозе 15–20 кг/га д.в.

Так как гречиха относится к хлорофобным культурам, отрицательно реагирующим на хлор, при высоких дозах внесения хлорсодержащих комплексных удобрений у гречихи может наблюдаться пятнистость листьев и снижение урожайности зерна.

В республике под гречиху в основном вносятся хлорсодержащие калийные удобрения (хлористый калий, 40% калийная соль), так как выпуск бесхлорных калийных удобрений (сульфата калия) не производится.

Весеннее внесение хлорсодержащих калийных удобрений является одним из основных факторов, лимитирующих получение высоких урожаев гречихи. Поэтому хлористый калий под гречиху на легкосуглинистых и связносупесчаных почвах, подстилаемых моренными суглинками, следует вносить с осени. За осенний и весенний период хлор из удобрений практически полностью вымывается.

На легких почвах хлористый калий не рекомендуется вносить с осени, так как потери калия из удобрений составляют 25–33 кг/га. Поэтому на песчаных и рыхлосупесчаных почвах хлористый калий под гречиху вносится весной под ранневесеннюю культивацию.

Для основного внесения можно использовать комплексные хлорсодержащие удобрения для гречихи:

для почв со средним и повышенным содержанием подвижного фосфора и калия в почвах марки N : Р : К = 16–12–20; 15–11–19; 14–10–17, содержат N – 14–16%, Р2О5 – 10–12%, К2О – 17–20%, МgO – до 4%, В – 0,17–0,18%, Zn – до 0,2%, Cu – до 0,2%, Fe – 0,02% и регуляторы роста растений (Феномелан, Эпин или Гидрогумат);

– для почв с низким содержанием подвижных соединений фосфора и калия в почвах марки N:Р:К = 8–20–30, 9–18–28, 10–19–25.

Эти удобрения разработаны Институтом почвоведения и агрохимии и производятся на «Гомельском химическом заводе». Кроме того, для внесения под предпосевную культивацию можно использовать бесхлорные комплексные удобрения:

– для почв с повышенным содержанием подвижных соединений фосфора и средним и повышенным содержанием калия в почвах, марки N:Р:К = 13:7–9:15–17;

– для почв с низким содержанием подвижных соединений фосфора и средним и повышенным содержанием подвижного калия в почвах, марки N:Р:К=8–19–16, 10–16–17.

Эти удобрения выпускает ООО «Гринтур». В составе всех перечисленных удобрений входят микроэлементы и регуляторы роста растений, указанные в марке N:Р:К = 16–12–20. Дозы комплексных удобрений под гречиху на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах представлены в таблице (скачать таблицу >>>)

На почвах I и II групп обеспеченности почв бором, марганцем и цинком гречиха нуждается в борных, марганцевых и цинковых удобрениях. Микроудобрения вносятся в некорневую подкормку до начала фазы бутонизации в дозе В – 50 г/га (250 г/га борной кислоты), Мn – 50 г/га (200 гсульфата марганца) и Zn – 50 г/га (200 г/га сульфата цинка). В качестве микроудобрений можно использовать хелатные формы Эколист, Адоб и др..