Родентициды

.
На садово-огородных участках родентициды раскладывают в норы, в кото­рых обитают обыкновенная восточно­европейская и общественная полевки. Большие норы делают водяные полевки, которые из-за пустующих полей в по­следние годы перебрались на садовые участки. В помещениях приманки рас­кладывают в местах, не доступных для детей и домашних животных (приманоч­ные ящики, трубки, укрытия).

. Этот препарат не разрешен для использования на приусадебных участках, по-видимому, пугает слово «сальмонелла». Однако автор благодаря бактороденциду, который приобретает на станции защиты растений, в течение многих лет спасается от мышей и крыс, расклады­вая этот родентицид в сарае, подполе и на чердаке жилого дома. Использует только в осенне-зимний период.

Броморат (бромадиалон), гранулы, мягкие брикеты, таблетки. Порция для домовой мыши, обыкновенной восточноевропейской и общественной полевок 6-8 г или 1-2 брикета, для серой кры­сы и водяной полевки 10-16 г или 3- 5 брикетов.

(бродифакум), гранулы, мяг­кие брикеты. Раскладывают приманки в местах обитания грызунов. Порция для обыкновенной восточноевропейской и общественной полевок и домовой мы­ши 5-8 г или 1 брикет, для водяных по­левок и серых крыс — 16 г или 2 брикета родентицида.

Гельцин-Агро (трифенацин), гель. Сначала следует приготовить приман­ку, для чего смешивают 1 кг слабопро- рощенной или сухой пшеницы, луще­ные семена овса или подсолнечника, с 1-2-сантиметровыми кубиками яблок, моркови и резаного картофеля, добавив в эту смесь 50 мл родентицида. Про­тив обыкновенной восточноевропейской и общественной полевок кладут 10 г при­манки, водяной полевки — 20 г. Против домовой мыши и крысы раскладывают по 20 г приманки, в трубки — до 50 г.

Крысиная смерть № 1, то же, что варат.

Морторат, мягкие брикеты. То же, что варат.

Финал, выпускается в виде гранул и мягких брикетов. То же, что варат.

В каждой области имеются стан­ции защиты растений, работники кото­рых, кроме распространения пестицидов и контроля за накоплением их в поч­ве и растениях, занимаются наработкой биологических и микробиологических средств защиты растений.

Из биологических средств они на­рабатывают трихограмму, которая ис­пользуется для уничтожения плодожо­рок, различных совок, капустной бе­лянки, фитосейулюс для уничтожения клещей, энкарзию против тепличной белокрылки, а также златоглазку, ли­чинки которой уничтожают много тли. Нарабатываются ими также бактериаль­ные препараты: лепидоцид и битокси- бациллин (против гусениц и ложногусениц), ампеломицин (против ложной мучнистой росы на огурцах), бацикол (против жесткокрылых), планриз (от фитофтороза и различных пятнистостей).

Читать далее про альтернативы химическим удобрениям >>>

 Материал подготовлен на основе книги:

Руслан Чечеткин. Энциклопедия садоводства