Зернобобовые культуры

Зернобобовые культурыОсобенности питания

Основной особенностью питания зернобобовых культур (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы) является фиксация азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, что снижает их потребность в азотных удобрениях. Коэффициент азотфиксации у этих культур составляет в среднем 60% от общего потребления азота на формирование урожая. Примерно 75% азота фиксированного бактериями из воздуха используется растениями, а 25% остается в клубеньках и после минерализации пожнивно-корневых остатков зернобобовых культур способствует улучшению азотного питания последующих культур.

Важная особенность зернобобовых культур – их способность поглощать из почвы и удобрений труднорастворимые формы фосфора. В большей степени это проявляется у люпина и гороха.

Наиболее благоприятные условия для симбиотической азотфиксации создаются на оптимальном уровне фосфорно-калийного питания и обеспеченности доступным молибденом – микроэлементом, принимающем участие в азотфиксации.

Повышенное содержание в почве минерального азота значительно уменьшает азотфиксацию, и становятся такими же потребителями азота, как и другие.

Для возделывания гороха, вики, пелюшки и кормовых бобов наиболее пригодными являются легко- и среднесуглинистые почвы, а также супеси, подстилаемые связными породами. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН – 6,0-6,5, содержание гумуса – не ниже 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг.

Люпин узколистный предпочитает песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы. Оптимальная реакция среды рН – 5,0-5,6 (переносит рН от 4,5 до 7,5).

Зернобобовые культуры особенно люпин, являются типичными хлорофобами.

Эти культуры более или менее равномерно потребляют питательные вещества почвы и удобрений. Горох и вика заканчиваю потребление питательных веществ в конце цветения, люпин – при созревании бобов на главном стебле.

Указанные биологические особенности зернобобовых культур определяют потребность их в минеральных удобрениях.

В среднем на формирование 1 т зерна зернобобовые потребляют 61,7  кг азота, 17,6  кг фосфора, 37,2 кг калия.

Система удобрения

Системы удобрения зернобобовых культур : минеральная, двучленная, включающая основное внесение и некорневую подкормку микроудобрениями. Непосредственное внесение органических удобрений (30 т/га) рекомендуется только под кормовые бобы.

Высокую потребность в азоте зернобобовые могут удовлетворять фиксацией клубеньковыми бактериями из воздуха и поглощением из почвы. Обычно они не нуждаются во внесении азотных удобрений.

Под вику, горох, пелюшку азотные удобрения в дозе 30–60 кг/га д.в. вносят  под предпосевную культивацию на почвах с содержанием гумуса менее 1,8% и при неблагоприятных условиях для азотфиксации (дефицит влаги, низкая температура).

Внесение под люпин азотных удобрений нерационально. Как исключение, на почвах с низким плодородием (гумуса менее 1,5%), в условиях прохладной затяжной весны, если в стадии 3-4 листьев нет биологически активных клубеньков (в разрезе они должны быть розового цвета) вносят 20-30 кг/га азота.

Применение азота экономически выгодно заменить инокуляцией семян  зернобобовых бактериальным удобрением Сапронит. Предпосевная обработка 1 т семян проводится рабочей смесью:1 лСапронита +10 лводы (непосредственно перед посевом).

Дозы внесения фосфорных и калийных удобрений зависят от планируемой урожайности и содержания доступных форм этих веществ в почве (скачать сравнительную таблицу).

Срок внесения фосфорных и калийных удобрений – осенью под зяблевую вспашку. На легких почвах, где это невозможно из-за опасности вымывания, хлористый калий необходимо вносить рано весной под первую культивацию.

По данным белорусских исследователей, при наличии в почве более 120 мг/кг Р2О5 и 200 мг/кг К2О фосфорно-калийные удобрения оказывают слабое влияние на повышение урожайности зерна люпина, поэтому их внесение под эту зернобобовую культуру оказывается малоэффективным.

Характерной особенностью люпина, особенно желтого, является устойчивость к повышенной кислотности почвенного раствора и негативное отношение к избытку кальция.

При этом из-за антагонизма между калием и кальцием значительно ухудшается калийный режим питания. Поэтому на произвесткованных участках дозы внесения калия необходимо увеличить на 20-30% по сравнению с расчетными на планируемый урожай, а инокуляцию проводить более активными штаммами клубеньковых бактерий.

Чтобы избежать отрицательного действия известкования почвы на урожайность люпина, его в севообороте необходимо проводить за 3-4 года до того, как на данном поле будет возделываться люпин. При этом известковое удобрение должно обязательно в своем составе содержать магний, чтобы избежать магниевого голодания растений, которое имеет место при соотношении в почве СаО : МgО > 4,0.

На дерново-подзолистых почвах положительное влияние на урожайность зерна люпина оказывают такие микроэлементы, как бор и молибден, активизирующие процесс симбиотической фиксации азота. В фазу бутонизации рекомендуется некорневая подкормка микроэлементами: 500 г/га борной кислоты, 100 г/га молибдата аммония. Микроудобрения рекомендуется применять в составе баковой смеси с инсектицидами. Возможна обработка семян борной кислотой (300 г/т семян) и молибдатом аммония (250 г/т). Можно проводить некорневые подкормки хелатными формами микроудобрений: Эколист моно Бор 1-2 л/га, Басфолиар 6-12-6 (6-12 л/га).