Уход за деревьями во второй и последующие годы

Изображение можно увеличить

Второй год, весна.

У хорошо развитых деревьев с началом сокодвижения в нижней части кроны ветвям придают горизонтальное положение, если это не было сделано в предыдущем году.

Удаляют конкуренты проводника, побеги в зоне штамба и ветви которые не удается отогнуть. У деревьев с более интенсивным ростом это лучше сделать в мае. В верхней части кроны восстанавливают равновесие. Укорачивание основных побегов, которое рекомендуется проводить при формировании традиционных типов крон для усиления их ветвления, необходимо проводить осторожно, так как укорачивание может быть причиной усиления ростовых процессов и нежелательного загущения. У деревьев сильнорослых сортов с тополеподобным характером роста боковые побеги отгибают до горизонтального положения повторно. У слабоветвящихся деревьев, которые образовали мало побегов или имеют слабые приросты, весной второго года проводят коррекцию кроны. Такие саженцы образуют обычно малопригодные для формирования кроны слабые побеги, которые нужно сильно укоротить.

Формирование проводника имеет особенное значение для достижения соответствующей формы кроны. Как уже говорилось ранее, в загущенных насаждениях у деревьев на карликовых подвоях сильные постоянные ветви допускаются только в нижней части кроны, а в верхней ее части ветви должны быть слабыми. Это достигается в значительной степени наличием или отсутствием проводника. В зависимости от этого поступают по-разному.

Ослабление проводника. У деревьев с сильным проводником, длина которого больше 60 см можно весной его заменить на более слабый боковой побег длиной 40 см, подвязав его к колу. Во второй половине июня проводник вновь укорачивают, избавляясь от сильных приростов с острыми углами отхождения в верхней части кроны.

Активность роста сильного проводника можно также ослабить укорачиванием над завязью плодов в июне, удаляя 3-4 верхушечных побега, которые растут очень сильно. До конца вегетации какой-нибудь из побегов, который развивается ниже места среза, станет главенствующим и вырастет до длины 30-40 см.

Если в верхней части кроны отсутствуют слабые побеги, для формирования проводника можно использовать сильный побег. Весной или летом (июль — начало августа) его на несколько недель пригибают с помощью грузиков или подвязывая к опоре. Это стимулирует закладку генеративных почек и ослабляет силу роста. Под конец вегетации или весной следующего года проводник возвращают на прежнее место, подвязывая его к опоре. При использовании одного из представленных приемов на проводнике вырастают короткие плодовые образования с широкими углами отхождения. Побеги длиной 50 см и более, которые образуются в верхней части кроны, отгибают любым доступным способом до пониклого положения. При этом следят чтобы ось отогнутого побега имела направление к штамбу соседнего дерева.

Усиление проводника бывает необходимо у слаборослых скороплодных сортов, где он сгибается под тяжестью плодов, а также у деревьев на полукарликовых подвоях, которые формируют без опоры. Проводник, который потерял вертикальное положение, укорачивают на пенек с 2-4 почками. Впоследствии здесь вырастает несколько побегов, среди которых выбирают один для формирования проводника. Сильных конкурентов удаляют летом или весной следующего года. На проводнике средней длины (40-50 см) необходимо удалить все цветки или завязь, чтобы предотвратить его отклонение от вертикального положения, а сильный проводник длиннее50 смнужно укоротить до 40-50 см.

Летом второго года повторяют процесс отгибания побегов до горизонтального положения. Также необходимо следить, чтоб ветви нагруженные яблоками не ломались, поэтому их подвязывают к опоре.

Третий-четвертый год. Формирование деревьев проводят также как и во втором году, доводя проводник до высоты 2,0-2,5 м и поддерживая конусообразную форму кроны. Нижним ветвям позволяют расти до заполнения отведенного дереву пространства.Сильные ветви, которые нарушают равновесие в кроне, имеют острый угол отхождения и не поддаются отгибанию, обязательно удаляют.

В верхней части кроны не допускают развитие конкурентов проводника или ветвей с острыми углами отхождения, придавая молодым побегам пониклое положение любым способом или удаляя их в процессе вегетации.

При наличии опоры проводник формируют из бокового побега длиной 40 см, подвязав его к опоре без укорачивания. Если нет опоры, проводник формируют из сильного центрального побега, укорачивая его до длины 40 см.

Такое укорачивание, как правило, вызывает сильный рост проводника и 3-4 побегов в верхней части кроны, что нежелательно. Чтобы избежать подобного, побег, который имеет острый угол отхождения, весной можно вырезать. Проводник также вырезают на кольцо над побегом с широким углом отхождения, который также укорачивают на 2 почки. С оставшихся почек образуется два сильных побега, один из которых в дальнейшем будет служить проводником, а второй отгибают или если он очень сильный его удаляют. Нижерасположенным побегам (первый ярус) дают возможность расти до заполнения отведенного дереву места. При необходимости их прореживают, в первую очередь, удаляя растущие более низко для увеличения высоты штамба. На четвертый год, как правило, формирование кроны заканчивается.

После окончания формирования веретеновидной формы крону удерживают в определенных схемой посадки размерах, удаляют побеги расположенные ниже 0,5 м над землей. У веретеновидной кроны ни одна из ветвей не должна быть сильнее проводника.

Сроки обрезки часто переносят на период вегетации, особенно если был сильный рост деревьев в предыдущий вегетационный период, при необходимости проводят подрезку корней.

Вначале в кроне удаляют очень сильные побеги, которые в месте отхождения превышают половину диаметра ствола и угрожают нарушению равновесия, особенно в верхней части кроны.

У деревьев с сильным верхушечным ростом также необходимо переформировать крону в верхней части, чтобы восстановить конусообразный вид. Чтобы не активизировать ростовые процессы избегают укорачивания однолетних приростов. Сильнорослые деревья нужно обрезать после цветения. Чтоб избежать оголения проводника его также можно отогнуть. Ветви, отогнутые урожаем в нижней части кроны удаляют на кольцо до высоты 50-80 см от поверхности почвы.

Очень длинные ветви, которые вышли за отведенное пространство укорачивают на плодоносную древесину или на годичное кольцо. Крону необходимо осветлять всеми возможными способами, вырезая сильно растущие вертикальные побеги. Чтоб не допустить разрастания верхней части кроны в более загущенных насаждениях на карликовых подвоях применяют специальную обрезку проводника. Чтоб избежать подобного, побег, который имеет острый угол отхождения, весной можно вырезать. Проводник также вырезают на кольцо над побегом с широким углом отхождения, который укорачивают на 2 почки. С оставшихся почек образуется два сильных побега, один из которых в дальнейшем будет служить проводником, а второй отгибают или, если он очень сильный, удаляют.

В кроне выполняют возобновляющую обрезку. При ней ежегодно вырезают на косой сучок замещения несколько 2-3-летних ветвей, которые отплодоносили или стали сильно толстыми, при этом оставляют столько же однолетних побегов. Кроме того, для восстановления веретеновидной кроны вырезают сильноразвитые побеги.

У деревьев на полукарликовых подвоях при более свободных схемах посадки ветви в верхней части кроны вырезают через 3-4 года.

При достижении деревом высоты 2,5 м проводник удаляют переводом на боковую ветвь, которая растет с направлением вверх. Сильные побеги, которые вырастают в верхней части кроны, удаляют в начале августа или весной следующего года после цветения деревьев.

Для уменьшения образования волчков в верхней части ствола нужно оставить один однолетний побег, который будет выполнять роль лидера. Его верхушка должна находиться выше места среза. В следующем году, а еще лучше через одно-два плодоношения его можно заменить другим лидером.