Формирование и обрезка деревьев груши

Все приемы ухода за грушей принято сравнивать с яблоней. Габитус молодых деревьев груши отличается от габитуса яблони более выраженным верхушечным ростом, более узкими и сжатыми кронами, более сильным обрастающим ветвлением. Сорта груши белорусского сортимента подходят для формирования веретеновидных крон, в том числе и для наиболее красивой формы — вертикального кордона. Однако необходимо учитывать, что веретеновидные кроны груши будут выше, чем яблони.

Основной задачей формирования кроны груши является создание прочного и устойчивого скелета, способного выдерживать большую нагрузку плодами. Кроме того, большое внимание уделяется улучшению освещенности кроны, равномерному покрытию скелетных ветвей плодовыми веточками, созданию кроны, удобной для обрезки, опрыскивания и уборки урожая.

В отличие от яблони груша плохо переносит сильное укорачивание прошлогодних побегов и молодых ветвей. Очень заметно проявляется корреляция роста. Сильно обрезанные ветви дают вспышку роста или, как выражаются плодоводы, израстают в ущерб формированию кроны.

После посадки дерева необходимо произвести обрезку для восстановления нарушенной корреляции между корнями и надземной частью. При этом целесообразнее не столько укорачивать, сколько удалять лишние ветви методом прореживания.

В год посадки груша растёт слабо и весной в обрезке почти не нуждается. В период роста вегетативных частей, когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева. Такой приём известен давно и неизменно приводит к ускорению плодоношения.

Короткая подрезка ветвей груши отдаляет начало плодоношения. Поэтому грушу укорачивают слабее, чем яблоню. Если считать, что в первые пять лет формирования основных ветвей яблони их подрезают в среднем на 1/3 для выравнивания между собой по силе роста, то для груши достаточна подрезка на 1/4 или 1/5 длины.

Груша сильнее, чем яблоня требует отгибания побегов до горизонтального положения. Оставшиеся без отгибания побеги создают стройную крону, высокую и поздно вступающую в плодоношение. Отказ от отгибания в густо посаженном саду даёт плачевный результат.

Пригибание побегов выполняется известными способами, используя прищепки на проводнике в мае или июне, когда побеги немного подрастут, во второй половине лета пригибают с помощью шпагата

Побеги груши эластичные, поэтому их пригибание выполняется легче, чем у яблони. Когда нет времени  использовать прищепки, в мае побеги с острыми углами отхождения удаляем, оставляя побеги горизонтальные с широкими углами.

Надо следить за тем, чтобы не перегрузить молодое дерево груши основными ветвями в нижнем ярусе, когда дерево начинают формировать по мутовчато-ярусной системе. Если имеется возможность иметь на стволе, начиная на высоте 60-70 смот нижнего яруса, 3-4 разреженно расположенные скелетные ветви, то нижний ярус нужно проредить, оставив 2-3 скелетные ветви первого порядка. Такие раны у груши хорошо зарастают.

Узкие кроны груши расширяют переводом сучьев первого порядка на наружные разветвления второго порядка.

Весной второго года после посадки груши можно всегда найти в саду дерево, побеги которого выпали из-под контроля и образовали острый угол отхождения. Такие побеги необходимо вырезать без оглядки (рисунки).

Проводник укорачиваем на высоте 40 см от первого яруса побегов.

Уже в третьем году после посадки на горизонтальных побегах можно встретить обильно растущие вертикальные побеги. Более слабые побеги длиной до30 смоставляем на плодоношение, а более сильные 40-50 см можно обрезать на несколько глазков при их основании. Слишком сильные вырезаем на кольцо, оставленные они бы сильно загустили крону, а укороченные дали бы новые сильные приросты. В условиях густой посадки деревьев (1,5 мв ряду) достаточно на следующий год после посадки укоротить проводник, чтоб образовать веретеновидную крону (рисунок-17). При расстояниях 2,0-2,5 мпроводник необходимо укорачивать в 1-й, 2-й и 3-й годы, чтобы крона развивалась в стороны

После окончания формирования крон следует позаботится о том, чтобы сохранить у дерева широкопирамидальный вид. С этой целью в нижней части кроны осветляем ветви, однако, не ограничивая излишне их развитие. В верхней части кроны обрезаем сильнее, удаляя сильно растущие побеги или конкурирующие с проводником (рисунок).

Для груши на семенном подвое, условиях Республики Беларусь шире практикуется формировка плоскостной разреженно-ярусной кроны. После посадки в сад саженец обрезают на высоте90 смот уровня почвы. В течение первого вегетационного периода все побеги развиваются свободно, удаляются только конкурирующие побеги отходящие под острым углом (выламыванием — при достижении длины 15-20 см).

На второй год ранней весной в кроне оставляют центральный проводник и три хорошо развитые ветви, с углом отхождения от ствола 60 см., остальные ветви вырезают на кольцо. Оставленные ветви укорачивают на одну треть длины. Центральный проводник при этом должен быть на 15-20 см длиннее верхней ветви. На третий год после посадки центральный проводник укорачивают на 8-9 почек, при наличии конкурентов их вырезают на кольцо. Боковые ветви оставляют без укорачивания, вырезая на кольцо, только ветви, отходящие от ствола под острым углом и не поддающиеся отгибанию.

На четвёртый год формируют второй ярус. Центральный проводник укорачивают на 7-8 почек, при наличии конкурентов вырезают на кольцо. Ветви находящиеся между ярусами сильно укорачивают. Все ветви соподчиняют.

На пятый год в кроне проводят слабую обрезку, направленную на соподчинение ветвей и осветление кроны, удаляют растущие внутрь кроны и поврежденные ветви. При необходимости можно снизить высоту дерева переводом центрального проводника на отлогую двух трёхлетнюю ветвь. При формировании плоскостной кроны необходимо заботиться, чтобы пальметта всегда имела большее развитие в нижней части кроны, чем в верхней.

Обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокий урожай высокого товарного качества можно получить только при правильно сформированной кроне.

С увеличением урожаев и старением дерева длина ежегодных приростов уменьшается, снижается закладка плодовой древесины. Кольчатки груши долговечны (12-15 лет), но наиболее продуктивны в возрасте 1-5 лет.

Во второй половине периода плодоношения сильных однолетних приростов не удаётся достичь даже при обеспечении высокого уровня агротехники. Единственным способом вызвать рост нормальных приростов (средняя длина 30-40 см) и усилить закладку плодовых образований является проведение легкой омолаживающей обрезки. Ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри её, главным образом переводом на боковые ответвления. В дополнение к обрезке скелетных и полускелетных ветвей удаляют старые и слабые плодушки, целесообразно также прореживание кроны. Влияние омолаживающей обрезки на величину однолетних приростов и урожай сказывается на протяжении нескольких последующих лет.